• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

У Лаврова заявили о "завершении эпохи сотрудничества с Западом"

Директор департамента внешнеполитического планирования МИД России Алексей Дробинин заявил, что эпоха сотрудничества РФ с Западом завершена и пора избавиться от иллюзий и понять, что возвращения к ситуации до полномасштабного вторжения в Украину в отношениях с Европой и США не будет

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Такое мнение Дробинин выразил в статье "Уроки истории и образ будущего: размышления о внешней политике России", передает "ДС".

"Независимо от продолжительности и результата (войны в Украине — "ДС") уже сейчас можно констатировать, что тридцатилетняя эпоха в целом конструктивного, хоть и небеспроблемного сотрудничества с Западом безвозвратно завершена", — говорится в статье.

По мнению представителя МИД, сейчас для российских властей возникла возможность окончательно избавиться от иллюзий и выйти "за пределы парадигмы "дружеского поглощения", восстанавливавшейся западными коллегами после 1992 года".

"Понятно, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами Северной Америки и Европы не будет… Россия вступила в острую фазу единоборства с агрессивным альянсом недружественных государств во главе с США. Цель противника – нанести нашей стране стратегическое поражение, устранив ее как геополитического конкурента", – добавил он.

Напомним, в конце июля госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провели первый телефонный разговор с начала полномасштабной войны России против Украины.

    Реклама на dsnews.ua