• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В Ливане арестовано судно с краденным украинским зерном, — СМИ

В Ливане арестовано грузовое судно "Laodicea" с грузом ячменя и пшеничной муки, предположительно, украденных на оккупированногй территории Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил прокурор Хассан Уэйдат, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Посольство Украины в Бейруте заявило, что судно было загружено в оккупированной Феодосии, а груз был доставлены из оккупированной части Запорожской, Николаевской и Херсонской областей.

Отмечается, что украинское Посольство обвинило Россию в краже более 500 тыс. тонн во время оккупации трех регионов. Хотя Россия отрицает кражу зерна, она публично рекламирует возобновление поставок зерна из оккупированных портов. Поставки зерна из Крыма выросли после широкомасштабного вторжения России в Украину, что, по мнению аналитиков, указывает на экспорт украинского зерна.

Экспорт из Крыма находится под санкциями Евросоюза и США. Судно будет находиться в порту до конца расследования происхождения груза.

Грузовое судно "Laodicea" прибыло в Триполи на севере Ливана 27 июля. Согласно европейской базе данных Equasis, зарегистрированным владельцем судна является Siria Mar Shipping Ltd. Компания была недоступна для комментариев. И компания, и судно попали под санкции США в 2015 году за их связь с сирийским правительством президента Башара Асада.

Как сообщала "ДС", в Турции ожидают, что первые суда с зерном из Украины прибудут 3 августа.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua