• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В Мадриде стартует исторический саммит НАТО: ожидаются решения по Швеции, Финляндии и России

В столице Испании Мадриде начинается исторический саммит НАТО, на котором традиционно сохранявшие нейтралитет Финляндия и Швеция будут приглашены к членству. Также ожидается, что Россия из статуса "стратегического партнера" перейдет в статус "угрозы"

Саммит НАТО в Мадриде
В Мадриде стартует саммит НАТО / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал на брифинге генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Это будет исторический саммит трансформации нашего альянса. Мы встречаемся в разгар самого большого кризиса из всех, с которыми когда-либо сталкивались со времен Второй мировой войны. Это будет саммит трансформации, потому что мы примем исторические решения", — сказал он.

Столтенберг напомнил, что на саммите союзники одобрят новую стратегическую концепцию альянса, которая "будет планом того, как вести НАТО в будущее в более опасном мире, чтобы защитить всех союзников".

"Мы ускорим фундаментальные изменения в нашем сдерживании и защите с большим количеством подразделений, готовых к битве, с большим количеством сил быстрого реагирования и с большим количеством предварительно размещенного оборудования. На этом саммите мы одобрим наибольшее усиление со времен холодной войны", — говорит генсек НАТО.

Кроме того, союзники выразят поддержку Украине.

"Я рад, что президент Зеленский выступит сегодня перед всеми лидерами, и мы одобрим комплексный пакет помощи Украине", — отметил Столтенберг (Владимир Зеленский должен выступить с помощью видеосвязи, — ред.).

Также ожидается, что "лидеры примут историческое решение пригласить Финляндию и Швецию стать членами НАТО".

"Это основывается на договоренностях, достигнутых между Турцией, Финляндией и Швецией вчера. Это хороший договор для всех нас", — убежден Столтенберг.

Уже в первый день работы саммита Финляндия и Швеция должны приобрести статус приглашенных стран. После этого начнется процесс ратификации по всем 30 странам-членам. Это будет самое быстрое вступление стран в альянс в истории существования организации.

Впервые участие в собрании лидеров примут страны Тихоокеанского региона – Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея и Япония, приглашенные для обсуждения глобальных вызовов и более тесного сотрудничества.

Что касается новой стратегической концепции, которая будет названа Мадридской, Россия будет впервые определена как прямая угроза безопасности Североатлантического альянса.

"Наш саммит НАТО в Мадриде на этой неделе будет иметь решающее значение со многими важными решениями, в частности с новой Стратегической концепцией новой реальности безопасности, фундаментальными сдвигами в сдерживании и обороне НАТО и поддержкой Украины сейчас и на будущее. Я ожидаю, что станет понятно, что союзники считают Россию самой серьезной и прямой угрозой нашей безопасности", — заявил Йенс Столтенберг.

Как писала "ДС", против вступления Финляндии и Швеции сначала выступала Турция. Но 28 июня министры иностранных дел Турции, Швеции и Финляндии подписали меморандум, предусматривающий, что Анкара не будет блокировать вступление этих стран в НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua