• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

У Макрона попытались оправдаться за слова про "заменитель ЕС" для Украины

Франция на самом деле приветствует заявку Украины на членство в Европейском Союзе, а проект, предложенный президентом Франции Эмманюэлем Макроном, не альтернатива членству в ЕС, а вспомогательный инструмент

Президент Франции Эмманюэль Макрон;
Президент Франции Эмманюэль Макрон;
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Франции, передает "ДС".

В МИД Франции ответили на вопрос: "Не беспокоит ли вас, что разговоры о 15-20 годах для возможного вступления Украины в ЕС могут послать Киеву неверный сигнал?"

"Мы приветствуем заявку Украины на членство в ЕС. В настоящее время он рассматривается Европейской комиссией и будет обсуждаться на уровне глав государств и правительств в Европейском совете в июне", – говорится в ответе французского внешнеполитического ведомства.

В МИД Франции прокомментировали предложение Макроном "альтернативы" Евросоюзу.

"Проект европейского политического сообщества, сформулированный президентом Республики, не является ни альтернативой членству, ни альтернативой процессу получения членства. Наоборот, он направлен на то, чтобы как можно быстрее укрепить отношения со всеми соседними с нами европейскими странами, а для тех, кто является кандидатом, усилить нашу поддержку во всех областях с целью их присоединения", – заявили французские дипломаты.

Напомним, 9 мая Макрон заявил, что на вступление Украины в ЕС уйдут десятилетия, потому воюющей стране нужно предложить заменить, который даст украинцам "определенную надежду".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба расценил слова французкого лидера, как нежелание давать Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. По его словам, увиливание от этого решения будет означать то, что "Европа пытается нас обмануть".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua