• USD 29.3
  • EUR 31.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

В МИД Франции призвали Евросоюз готовиться к новым санкциям против России

Европейский Союз должен быть готов быстро отреагировать в случае широкомасштабного российского вторжения в Украину и ввести жесткие санкции против РФ

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил госсекретарь при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон в эфире радиостанции Europe1, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Европейцы должны быть готовы сделать это (ввести санкции) в любой момент", — заявил он.

По его словам, Франция предполагает "быть очень твердой" в этом вопросе.

Французский чиновник подчеркнул, что "есть способы оказывать чрезвычайно сильное давление" на Россию. Он считает, что европейцы сделали выводы из уроков прошлого, когда во время первого украинского конфликта в 2014 году они не были готовы реагировать единым и жестким фронтом.

"Режимы применения санкций были достаточно ограниченными", — считает Бон.

"Я слышу, что некоторые пользуются (ситуацией), чтобы призвать к выходу из НАТО. Было бы безумием в такие моменты создавать впечатление наличия разногласий на Западе", — отметил госсекретарь. Он имел в виду, в частности, заявления кандидата на президентских выборах от партии "Непокоренная Франция" Жан-Люка Меланшона, выступающего за выход страны из Североатлантического альянса.

Бон заявил, что решение о выходе Франции из НАТО стало бы "самым большим подарком, который можно сделать России".

По его мнению, лучшими сигналами Европы, которые можно было бы послать России, есть "твердость и единство". Он связывает с этим, в частности, наличие французских военных в странах Балтии и объявленную президентом Эммануэлем Макроном готовность "усилить фланг Североатлантического альянса" в Румынии.

В то же время госсекретарь по европейским делам добавил, что "было бы глупо рассуждать сегодня о грохоте сапог с нашей стороны, тогда как мы еще ищем дипломатические решения, одновременно готовясь к сценариям твердости и отпора".

Как писала "ДС", президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что обостренные отношения России и Украины остаются источником напряженности на континенте, поэтому Франция выступает за развитие диалога с РФ.

Макрон на фоне агрессии со стороны России подчеркнул, что безопасность Европы нуждается в стратегическом перевооружении.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua