• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

В НАТО определились с ядерным сдерживанием

Стратегические ядерные силы НАТО остаются наивысшей гарантией безопасности стран-членов Североатлантического альянса

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в новой Стратегической концепции НАТО, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"В Стратегической концепции 2022 года подтверждается, что самой высокой гарантией безопасности союзников являются стратегические ядерные силы Альянса. Пока существует ядерное оружие, НАТО останется ядерным союзом", — говорится в принятом решении.

В то же время НАТО считает, что обстоятельства, при которых Альянсу, возможно, придется применить ядерное оружие, крайне маловероятны.

НАТО подчеркивает, что, сохраняя ядерное оружие, Альянс "стремится сделать мир более безопасным для всех" и создать условия для "мира без ядерного оружия", поэтому подчеркивает уникальную роль ядерного сдерживания.

"НАТО примет все необходимые меры для обеспечения надежности, эффективности, безопасности миссии ядерного сдерживания… НАТО будет продолжать поддерживать надежное сдерживание, укреплять свои стратегические коммуникации, повышать эффективность своих учений и снижать стратегические риски", — говорится в тексте Стратегической концепции.

Как сообщала "ДС", лидеры НАТО на саммите в Мадриде утвердили новую стратегическую концепцию Альянса, в которой изложены приоритеты, основные задачи и подходы Альянса на следующее десятилетие, а Россия определена как "самая серьезная и прямая угроза" союзникам.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua