• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

В ночь на понедельник в РФ произошел дефолт по внешнему долгу

В ночь с 26 на 27 июня в России истек льготный период по выплате процентов на сумму около $100 млн, подлежащий выплате 27 мая, и этот крайний срок считается событием дефолта

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Bloomberg, передает "ДС".

Сообщается, что в течение нескольких месяцев Россия находила пути обхода санкций, введенных после вторжения Кремля в Украину. Но в конце дня в воскресенье, 26 июня, истек льготный период по выплате процентов в размере около $100 млн, подлежащих выплате 27 мая, и в случае его пропуска последний срок считается событием дефолта.

Как пишет Bloomberg, это событие – мрачный маркер быстрого превращения России в экономического, финансового и политического изгнанника. Еврооблигации страны торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а самые крупные банки отделены от мировой финансовой системы.

Так, учитывая ущерб, уже нанесенный экономике и рынкам РФ, дефолт пока носит в основном символический характер и мало что значит для россиян, переживающих двузначную инфляцию и худший экономический спад за последние годы.

Страны, не выполняющие обязательства, обычно не могут больше занимать деньги, но Россия уже фактически лишена возможности занимать деньги на западных рынках из-за санкций.

Во время финансового кризиса в России и обвала рубля в 1998 году правительство президента Бориса Ельцина объявило дефолт по внутреннему долгу в размере $40 млрд.

Россия утверждает, что деньги были отправлены в Euroclear, банк, который затем распределяет платеж среди инвесторов. Но этот платеж застрял там, по данным Bloomberg News, и кредиторы его не получили. Euroclear не сообщил, был ли платеж заблокирован, но заявил, что соблюдает все санкции.

В последний раз Россия терпела дефолт по отношению к своим иностранным кредиторам более века назад, когда большевики под руководством Владимира Ленина отказались от долгового бремени царской эпохи в 1918 году.

На прошлой неделе Россия объявила, что перейдет на обслуживание своего непогашенного суверенного долга в 40 миллиардов долларов в рублях, критикуя "форс-мажорную" ситуацию, которую, по ее словам, искусственно создал Запад.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua