• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Германии суд назвал Россию страной-террористом: из Берлина высылают двух дипломатов

Судья Высшего земельного суда в Берлине во время слушаний по делу об убийстве в немецкой столице гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили по заказу российских спецслужб назвал это преступление актом "государственного терроризма"

Реклама на dsnews.ua

Данное заявление сделал судья Олаф Арнольди, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

В ходе судебного заседания виновным в убийстве Хангошвили признан Вадим Красиков. Его приговорили к пожизненному заключению.

"Суд постановил, что он совершил преступление. Его зовут Вадим Красиков. Он действовал по заказу центрального правительства РФ и был сотрудником служб госбезопасности", — сказал судья.

Это, по его словам, "не что иное, как государственный терроризм".

Судья отметил, что Россия выдала обвиняемому фальшивый паспорт на другое имя — Вадима Соколова. "Российская Федерация снабдила его фальшивым паспортом. У него совершенно официальный документ", — сказал Арнольди.

Кроме того, российские правоохранительные органы утверждали, что Красиков и Соколов — не одно и то же лицо, тогда как в Германии установили обратное, отметил судья.

Высказывания президента России Владимира Путина о том, что убитый Хангошвили был террористом, также включили в текст обвинительного заключения.

Посол России в Германии Сергей Нечаев заявил, что считает приговор "необъективным, политически мотивированным решением, серьезно отягощающим и без того непростые российско-германские отношения", сообщает ТАСС.

Глава МИД Германии Анналена Бербок, в свою очередь, назвала убийство Хангошвили "нарушением суверенитета" ФРГ. В связи с этим Германия высылает двух сотрудников российского посольства.

Отметим, 40-летний гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был застрелен в парке Тиргартен в Берлине 23 августа 2019 года. Убийца прибыл в Берлин по поддельным документам.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua