• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

У немецких "левых" — отставки из-за споров насчет РФ

Два известных члена Левой партии Германии ушли в отставку после того, как бывший лидер партии Сара Вагенкнехт произнес речь с призывом снять "роковые санкции" с России и начать с РФ переговоры

Политика Германии
В Левой партии Германии — отставки из-за споров о РФ
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Европейская правда", передает "ДС".

Бывший депутат Европарламента и член парламента Фабио де Маси объявил о выходе из партии 13 сентября. Накануне такой же шаг сделал его однопартиец Ульрих Шнайдер.

В конце прошлой недели перед парламентом Германии выступила бывший лидер партии Сара Вагенкнехт. Она обвинила правительство в ведении "беспрецедентной экономической войны" против России и призвала к прекращению "роковых экономических санкций" и переговорам с Москвой, чтобы возобновить импорт газа.

Заявления Вагенкнехта вызвали волну критики, в том числе и со стороны ее собственной партии.

"Тот факт, что фракция Левой партии позволила Вагенкнехт выступить, и то, что она тогда провозглашала, а это нужно было знать, было слишком. Я вышел из партии", — заявил Ульрих Шнайдер.

Де Маси сказал, что дискуссия по поводу речи не стала решающей для его решения, поскольку оно назревало давно. По его словам, партия должна была выработать позицию, безоговорочно осуждающую войну Путина, сосредоточив внимание на приверженности международному решению войны в Украине. Но, говорит де Маси, продуктивные дебаты в партии кажутся невозможными.

Лидеры партии Янин Висслер и Мартин Ширдеван подвергли критике тот факт, что некоторые из положений речи Вагенкнехт не отвечают согласованным позициям партии.

Сторонники Вагенкнехта в партии наоборот поддержали ее. Дискуссия ведется по сей день.

Как писала "ДС", генеральный секретарь руководящей Социал-демократической партии Германии Кевин Кюнерт развеял надежду на поставку танков в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua