• USD 36.6
  • EUR 39.8
  • GBP 45.1
Спецпроекты

В парламенте Финляндии призвали передать Украине танки Leopard 2

Депутат финского парламента Андерс Адлеркройц, который является членом оборонного комитета, а также глава партии "Зеленых" Атте Харьянне призвали правительство утвердить передачу Украине танков Leopard 2

Leopard 2
Leopard 2
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в их совместном обращении, передает "ДС" со ссылкой на Hufvudstadsbladet.

Депутаты подчеркнули, что страны Запада еще не начали поставки современных танков в Украине, хотя такая техника могла бы значительно повысить боевые возможности ВСУ на поле боя.

По их словам, Украине необходимо предоставить большое количество однотипных танков, а также обеспечить быстрое обучение украинских военных.

"Танк Leopard 2, созданный в Германии, идеально подходит для этой цели. С конца 1970-х годов были созданы тысячи его модификаций в Германии, Нидерландах, Швеции, Дании, Испании, Норвегии, Польше, Финляндии. Это один из самых распространенных западных танков, превосходящий советские по эффективности", — добавляют парламентарии.

Депутаты также отметили, что у Финляндии сейчас есть около 200 танков Leopard 2.

"География ограничивает нашу способность передать большое количество критически важной техники, но сигнализируя о готовности предоставить даже небольшое количество танков, мы могли бы начать дискуссию о поставках в Европе. Это необходимо сейчас", — отмечают Харьянне и Адлеркройц.

Напомним, 19 декабря президент Финляндии Саули Нийнисте заявил, что страна готовит новый пакет военной помощи для Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua