• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Пентагоне заявили, что США не поддерживают передачу истребителей Украине

Соединенные Штаты не поддерживают передачу боевых самолетов Украине, в частности, польских истребителей МиГ-29

Пентагон
Пентагон
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, передает "ДС" со ссылкой на Guardian.

Кирби рассказал, что министр обороны США Ллойд Остин разговаривал со своим польским коллегой и "подчеркнул, что мы не поддерживаем передачу дополнительных истребителей ВВС Украины в настоящее время, и поэтому также не имеем никакого желания видеть их в нашем подчинении".

Кирби также назвал причины, по которым США против передачи боевой авиации Украине.

"Во-первых, мы считаем, что лучший способ поддержать украинскую оборону — это предоставить ей оружие и системы, в которых они больше всего нуждаются для отражения российской агрессии, в частности, противотанковую и противовоздушную оборону. Мы вместе с другими странами продолжаем посылать им это оружие и знаем, что оно используется с большим успехом. Медленное продвижение России на севере и оспариваемое воздушное пространство над Украиной — главное тому доказательство", — сказал он.

Кирби отметил, что хоть возможности российской авиации и значительны, их эффективность ограничена из-за украинских стратегических оперативных и тактических наземных систем ПВО, ракет "земля-воздух" и ПЗРК.

"Во-вторых, в настоящее время ВВС Украины имеют несколько эскадрилий полностью боеспособных самолетов. По нашим оценкам, добавление самолетов вряд ли существенно изменит эффективность ВВС Украины по сравнению с возможностями России. Поэтому мы считаем, что выгода от передачи этих МиГ-29 невелика", — отметил спикер Пентагона.

Он добавил, что разведка считает, что передача МиГ-29 Украине может быть ошибочно принята за эскалацию и может привести к серьезной реакции России, которая может увеличить перспективы военной эскалации с НАТО.

"Поэтому мы также оцениваем передачу МиГ-29 Украине как высокий риск. Мы также считаем, что есть альтернативные варианты, которые гораздо лучше подходят для поддержки украинских военных в их борьбе против России. Мы продолжим использовать эти варианты"", — сказал он.

Напомним, Польша в ответ на просьбу Украины готова передать истребители МиГ-29, но просит у США предоставить самолеты на замену.

Министерство иностранных дел Польши объявило во вторник, что готово разместить свои самолеты МиГ-29 на авиабазе Рамштайн в Германии и передать в распоряжение Соединенных Штатов. Ведомство призвало других членов альянса, которые имели такие самолеты, сделать то же самое.

В Госдепе заявили, что польское предложение застало Соединенные Штаты врасплох.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua