• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В России могут осудить треть офицеров, причастных к войне в Украине

В России под следствием находится 30-40% офицеров и генералов, которые причастны к подготовке к полномасштабному нападению на Украину. Причиной уголовных производств стали провалы во время так называемой "спецоперации"

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Украины Алексей Громов, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Продолжаются репрессивные меры в отношении высшего и старшего офицерского состава вооруженных сил России из-за провалов стратегических планов на украинском направлении. По имеющимся данным, министр обороны РФ Шойгу и начальник генштаба РФ генерал Герасимов остаются на должностях исключительно для предотвращения дискредитации высшего военного руководства. Около 30-40% генералов и офицеров, участвовавших в планировании спецоперации, отстранены от выполнения своих обязанностей и находятся под следствием", — сказал Громов.

Он также отметил, что Россия продолжает попытки восполнить потери. При этом 60% формируемого личного состава состоит из так называемых добровольцев, а 40% — из военнослужащих, которые уже участвовали в боевых действиях в Украине.

Громов добавил, что на временно оккупированной территории Луганской области продолжается принудительная мобилизация населения.

Как сообщала "ДС", по данным британской разведки, с начала масштабного российского вторжения в Украину как минимум 6 российских командующих были уволены и 10 российских генералов погибли.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua