• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

В России обещают выпустить иностранные суда из Мариуполя

Россия заявляет о планах открыть 25 мая так называемый "гуманитарный коридор"для безопасного выхода иностранных судов из порта Мариуполя в направлении Черного моря

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Для безопасного выхода иностранных судов из порта Мариуполь с 08:00 25 мая организуется гуманитарный коридор протяженностью 115 миль и шириной 2 мили в направлении Черного моря", — сообщил он.

"Силами Военно-морского флота России устранена минная опасность в акватории порта Мариуполь, выполняются мероприятия по восстановлению портовой инфраструктуры", — утверждает Мизинцев.

По его словам, "в шести портах – Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный – остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств".

Он сообщил, что Вооруженные силы России на черноморском побережье якобы ежедневно с 08:00 до 19:00 по Москве открывают "гуманитарный коридор" протяженностью 80 миль и шириной 3 мили.

При этом Мизинцев заявил, что Украина якобы угрожает кораблям обстрелами.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ООН и ведущие страны должны обеспечить безопасный коридор в заблокированном россиянами Черном море, чтобы разблокировать ежемесячный экспорт из украинских портов 10 млн тонн продовольствия, преимущественно зерновых.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua