• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

В России угрожают Литве войной из-за "блокады" Калининграда

"Блокада" Калининградской области может привести к вооруженному конфликту с Россией

Флаг Литвы
Флаг Литвы
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров, передает "ДС" со ссылкой на российский "Интерфакс".

"Если это (блокада) произойдет, то дело может дойти до вооруженного конфликта. И надо говорить правду в лицо. Согласно 4-й статье нашей Конституции, российское государство обязано защищать свою территорию и обеспечивать свою безопасность. Если мы почувствуем, что эта безопасность нарушается и грозит нам потерей территории, то, конечно, мы пойдем на крайние меры, и нас ничего не остановит", – сказал Джабаров российскому телевидению.

Он добавил, что в НАТО "все-таки об этом задумываются", и заявил, что Литва своим решением ограничить транзит в Калининградскую область РФ действовала "по указанию двух стран – Великобритании прежде всего и Соединенных Штатов Америки, потому что очень им хотелось бы, чтобы Россия ввязалась в какой-нибудь конфликт".

Отметим, Литва ограничила транзит стали и черных металлов в Калининградскую область, ссылаясь на разъяснение ЕС. Москва заявила, что транзитные ограничения нарушают международные соглашения и пригрозила ответом.

Напомним, ранее самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с хозяином Кремля Владимиром Путиным сказал, что блокада транзита некоторых товаров в Калининград "похожа на объявление войны".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua