• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

В Штатах разрешили арестовать два самолета Абрамовича

Федеральный суд на Манхэттене (США) выдал ордер на арест двух самолетов российского олигарха Романа Абрамовича, который был включен в список санкций, введенных после полномасштабного вторжения РФ в Украину

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Общая стоимость самолетов составляет $410 млн, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Представитель Министерства юстиции заявил, что Boeing 787 Dreamliner стоимостью $350 млн и Gulfstream G650 ER стоимостью $60 млн не находятся под стражей в США. Также чиновник отказался сообщить, знает ли правительство США их местонахождение.

Судья выдал ордер на том основании, что недавние рейсы нарушили экспортный контроль США, введенный после вторжения России в Украину. Министерство торговли США возбудило соответствующие административные обвинения против Абрамовича.

Министерство торговли сообщило, что Gulfstream вылетел из Стамбула в Москву 12 марта, на следующий день вылетел в Тель-Авив и снова вылетел из Стамбула в Москву 15 марта. Boeing вылетел из Дубая в Москву 4 марта.

Поскольку самолеты были произведены в США, а полеты проводились после вступления в силу экспортных ограничений, Абрамовичу, гражданину России, понадобилась бы лицензия от Commerce, чтобы летать на них в Россию. Лицензии не запрашивались, но представитель администрации сообщил, что политика департамента состоит в том, чтобы отклонять такие запросы.

Департамент может потребовать оштрафовать Абрамовича на сумму до $328 121 за нелицензионный полет или почти $1 млн за три рейса, помимо других штрафов.

Абрамович владеет обоими самолетами через ряд подставных компаний, зарегистрированных на Кипре, Джерси и Британских Виргинских островах, заявили прокуроры. В феврале он реорганизовал структуру собственности, чтобы сделать своих детей бенефициарами траста, которому в конечном итоге принадлежат оба самолета. Но он продолжал фактически владеть и контролировать самолеты.

Как сообщала "ДС", 14 мая стало известно, что власти Португалии заблокировали продажу особняка Романа Абрамовича стоимостью 10 млн евро.

Абрамович также продает британский футбольный клуб "Челси" американскому консорциуму Boehly за $4 млрд.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua