• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Швеции решили повысить уровень боеготовности из-за угрозы со стороны России

Швеция повысила уровень боеготовности в связи с напряженной ситуацией на границе Российской Федерации и Украины

Микаэль Бюден
Микаэль Бюден
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава Генштаба Швеции Микаэль Бюден сказал в интервью Dagens Nyheter, передает "ДС".

"Мы не сидим сложа руки и не ждем, мы увеличили военную готовность в связи с угрозой со стороны России" — сказал он.

"Мы делаем больше и готовы действовать быстрее обычного. Мы также готовы к действиям при разных сценариях не только в наших ближайших окрестностях", — отметил Бюден.

Он напомнил, что в 2015 году парламент Швеции принял решение вернуть военных на остров Готланд и выслали туда дополнительные подразделения в связи с учениями России. Сейчас может быть схожая ситуация.

"Внесенные нами корективы предполагают усиление на Готланде и в Балтийском море. Мы должны быть готовы к действиям по нескольким направлениям" — отметил он.

По его словам, кроме укрепления в части персонального состава, речь идет также об усилении разведывательной деятельности, мониторинге на Балтийском море и в авиапространстве.

"Наши вооруженные силы не те, что были в 2013 году. У нас есть другие условия имы должны быть на месте там, где что-то происходит" — отметил Микаэль Бюден.

Как писала "ДС", Южный военный округ (ЮВО) России заявил о возвращении в пункты постоянной дислокации более 10 тысяч военнослужащих, которые в течение месяца проводили занятия в полевых условиях, в том числе в оккупированном Крыму и Ростовской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua