• USD 36.6
  • EUR 39.3
  • GBP 44.7
Спецпроекты

В Словении решили не признавать Россию спонсором терроризма

Парламент Словении отклонил предложение о признании России страной-спонсором терроризма

Реклама на dsnews.ua

Предложение было внесено демократами, которые находятся в оппозиции, передает "ДС" со ссылкой на Euractiv.

Демократы, внесшие это предложение, утверждали, что, приняв резолюцию, Словения осудит нападения России на украинских граждан, гражданскую и ключевую энергетическую инфраструктуру.

При этом Комитет парламента единогласно поддержал представленную коалицией позицию, которая осуждает войну России в Украине, и призвал правительство продолжать оказывать помощь и содействие Киеву.

Отмечается, что итоги голосования комитета были ожидаемы, поскольку правящая коалиция отклонила предложение, как только оно было внесено на рассмотрение. Министр иностранных дел Таня Файон заявила, что любая инициатива по включению России в список стран, поддерживающих терроризм, будет равносильна наказанию всего русского народа.

МИД прибегнул к юридическому толкованию, заявив, что ни в европейском, ни в словенском законодательстве нет категории или списка стран, поддерживающих терроризм. Пока только семь государств-членов ЕС приняли такие резолюции, и даже США, у которых есть правовая основа для этого, не приняли резолюцию на этот счет.

Отметим, 23 ноября 2022 года Европейский парламент принял резолюцию, которая признает Россию страной-спонсором терроризма.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua