• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Японии анонсировали появление "пожизненной" COVID-вакцины

Команда исследователей из Токийского института медицинских наук разработала вакцину, которая будет защищать от заражения коронавирусом на протяжении всей жизни

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Клинические исследования препарата запланированы на 2023 год, передает "ДС" со ссылкой на The Japan Times.

Имеющиеся вакцины обеспечивают только временный иммунитет от коронавируса и для поддержания их эффективности требуется ревакцинация.

По мнению исследователей, вакцина с пожизненной эффективностью приведет к огромной финансовой экономии и позволит быстрее преодолеть пандемию.

Для создания нового препарата ученые использовали разработанную британским врачом Эдвардом Дженнером в 1796 вакцину от оспы. В ее основе лежит безопасный для человека вирус коровьей оспы.

"Она остается единственной вакциной, успешно уничтожившей инфекционное заболевание, причем последним известным случаем был пациент в Сомали в 1977 году после скоординированной глобальной кампании вакцинации Всемирной организацией здравоохранения", – пишет издание.

Почетный исследователь Токийского института медицинских наук Мичинори Кохара рассказал, что новый препарат может вырабатывать мощные нейтрализующие антитела в течение недели после прививки и вызывать самый сильный из всех существующих вакцин клеточный иммунитет.

Однокомпонентную вакцину успешно протестировали на мышах – иммунитет у них держался не менее 20 месяцев.

Также препарат опробовали на макаках – у них вакцина сформировала защиту от пневмонии.

Клинические исследования вакцины проведет фармацевтическая компания Nobelpharma. В испытаниях примут участие от 150 до 200 добровольцев, привитых против COVID-19 и переболевших.

В случае успешного результата препарат разрешат к использованию.

По прогнозу разработчиков, это может произойти не раньше 2024 года.

    Реклама на dsnews.ua