• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

В Японии состоялись государственные похоронили экс-премьера Синдзо Абэ

В Токио прошла церемония государственных похорон бывшего премьер-министра Синдзо Абэ

Реклама на dsnews.ua

Абэ дольше всех в истории находился на посту премьер-министра Японии. Передает "ДС" со ссылкой на NHK.

Более 4 000 человек собрались в арене Ниппон Будокан в центре Токио, где проходили похороны. На них присутствовали премьер-министр Фумио Кисида, главы Верхней и Нижней палат парламента, а также главный судья Верховного суда. С траурной речью от лица друзей и близких Абэ выступил бывший премьер-министр Суга Ёсихидэ.

Это вторые государственные похороны в послевоенной истории Японии. Первые состоялись после кончины бывшего премьер-министра Ёсида Сигэру 55 лет назад.

Простые люди также пришли попрощаться с Абэ. Они возлагали цветы в специально установленном месте за пределами арены, где проходили похороны. На правительственных зданиях по всей Японии были приспущены флаги.

Во вторник, 27 сентября, также прошли протесты тех, кто выступал против государственных похорон. По мнению этих людей, правительство и японские налогоплательщики не должны нести на себе связанное с ними финансовое бремя. Другим непонятно решение провести государственные похороны, так как за всю послевоенную историю страны этого удостоился всего лишь один бывший премьер-министр.

Напомним, сегодня, 8 июля, в Японии было совершено покушение на убийство бывшего премьер-министра Синдзо Абе. Политик был тяжело ранен во время выступления в городе Нара. Позже в этот же день он скончался.

СМИ опубликовали видеозапись, на которой преступник открыл огонь по Абе из самодельного пистолета.

Подозреваемый в убийстве Абэ, 41-летний житель Нары Тецуя Ямагами заявил, что разочаровался в экс-премьере и поэтому убил его.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua