• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В ЕС ожидают полное эмбарго российской нефти через 9 месяцев

Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что полное эмбарго на российскую нефть, как ожидается, будет введено Европейским Союзом через 9 месяцев

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал в интервью Il Messaggero, передает "ДС".

"Я думаю, что мы найдем общий курс, чтобы постепенно достичь этого в течение следующих нескольких месяцев. Мы не должны скрывать, что это решение повлияет на нашу экономику, но влияние на российскую экономику будет гораздо больше", — сказал Джентилони.

"Наше предложение — добиться эмбарго в зависимости от видов нефтепродуктов в течение 9 месяцев. Выполнение этого в более короткие сроки может иметь последствия для мировых цен на нефть, парадоксально противоречащие нашим целям", — отметил еврокомиссар.

На вопрос, действительно ли санкции влияют на Москву, Джентилони отметил, что "говорящий иначе ошибается".

"Центральный банк России оценил нынешнюю рецессию в 9%. Наша экономика, безусловно, тоже замедлится", — отметил еврокомиссар.

Стоит отметить, что послы ЕС не пришли к согласию по нефтяному эмбарго против РФ.

Послы ЕС собираются снова встретиться 6 мая, чтобы уладить разногласия по поводу санкций против РФ: проблема в вопросе нефтяного эмбарго для Венгрии, Словакии, Болгарии и Чехии, а также со списками определенных имен.

Европейский союз, который на этой неделе анонсирует шестой пакет санкций против РФ, планирует отрезать Сбербанк от системы SWIFT, а предложенное нефтяное эмбарго начнет полноценно работать с конца года. В то же время, рассматривалась возможность разрешения на импорт нефти из РФ для Венгрии и Словакии, которые зависят от российских поставок.

Власти Словакии будут настаивать на освобождении от эмбарго на покупку российской нефти, если сырье станет объектом новых санкций ЕС против России.

Венгрия выступает против нефтяного эмбарго против России даже при условии, что сделают исключение.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua