• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Евросоюзе исключили переговоры по безопасности за спиной Украины

Решения по безопасности в Европе, в том числе и в вопросе российской агрессии против Украины, не будут приниматься без участия Евросоюза

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен на брифинге с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Одна вещь очень четкая – никакие решения не будут проходить без Европы. Например, Евросоюз очень вовлечен, когда речь идет о поддержке Украины. Я посетила Украину в октябре, мы доставили финансовую помощь в 6 миллиардов евро, и мы являемся незаменимыми (партнерами) в обеспечении энергетической безопасности Украины. ЕС применил санкции против России в ответ на ее агрессию. Все это факты. До этого мы имеем нормандский формат с участием Франции и Германии", — подчеркнула президент Еврокомиссии.

Она отметила, что сейчас Евросоюз сталкивается с большим напряжением в соседстве, что связано с военным давлением России на Украину и попытками России запугать Молдову.

"Я очень довольна, что страна с большим политическим весом и опытом будет вовлечена в председательство в ЕС в такие сложные времена. Потому что голос Франции громкий и четкий. Франция держит Европу очень близко к сердцу. Вместе с французским председательством мы будем учитывать будущую архитектуру европейской безопасности. Мы представим свое видение и предложения, над которыми мы уже работаем. Но, опять-таки, не будет никаких решений в этом смысле без участия Европы", — подчеркнула Урсула фон дер Ляен.

Она напомнила, что большинство европейских стран также являются членами НАТО, что является важным обстоятельством в контексте обсуждения европейской безопасности, а также в диалоге между Россией и США.

Как сообщала "ДС", 1 января Франция возглавила Совет Евросоюза.

Напомним, Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало свои предложения НАТО по так называемым "гарантиям безопасности". Среди прочего Россия предлагает странам НАТО обязаться не принимать Украину и другие восточноевропейские государства в Альянс, а также отказаться от какой-либо военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Соединенные Штаты Америки заявили, что ознакомились с предложениями России по так называемым "гарантиям безопасности", но готовы вступать в переговоры только вместе с европейскими союзниками и партнерами. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель подчеркнул, что Европейский Союз должен участвовать в переговорах о гарантиях безопасности в Европе и других подобных переговорах.

В России заявили, что готовы обсуждать "гарантии безопасности" исключительно с США и считают, что привлечение других стран лишит переговоры смысла.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua