• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В остатках передовой российской военной техники обнаружены компоненты из США и ЕС, — NYT

Исследователи Conflict Armament Research (CAR) обнаружили комплектующие из США и ЕС в остатках передовой российской военной техники, уничтоженной в Украине

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает американская газета The New York Times, передает "ДС".

В частности, исследователи приехали в Украину по приглашению СБУ и около недели изучали российскую технику, в частности лазерные дальномеры и секции наведения крылатых ракет. Они обнаружили, что почти вся передовая российская техника включала детали от компаний из США и ЕС: микросхемы, платы, двигатели, антенны и другое оборудование.

Специалисты CAR также исследовали российские радиостанции "Азарт": в двух из них были чипы со стертой маркировкой (вероятно, чтобы скрыть происхождение), в третьей – был чип американской компании.

Кроме того, в российских беспилотниках "Орлан", "Тахион" и ранее неизвестной модели, которую украинцы назвали "Картограф", обнаружили шесть отдельных частей от компании из США и по одной от компаний из Швейцарии и Японии. В двух других дронах были детали от компаний из США, Китая, Германии, Нидерландов, Южной Кореи, Швеции и Тайваня.

"Передовые российские системы вооружения и связи построены на основе западных чипов", – сказал исследователь Дэмиен Сплитерс. По его словам, российские компании десятилетиями имели доступ к "непрерывным поставкам западных технологий".

Высокопоставленный американский чиновник сказал журналистам, что из-за санкций РФ столкнулась с трудом в получении чипов для пополнения запасов высокоточного оружия. А экономист Мэттью Кляйн сравнил санкции с точечными ударами по заводам ВПК, которые раньше приходилось наносить стороне войны, чтобы навредить вооруженности противника.

Однако некоторые эксперты остаются скептическими. Майкл Кофман из института CNA считает, что пока сейчас немного доказательств, подтверждающих проблемы в оборонном секторе РФ. Сплитерс же опасается, что РФ могла заранее сделать запасы западных комплектующих и может попытаться обходить санкции с помощью подставных компаний, третьих стран и гражданских дистрибьюторов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua