• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Удар по "Охматдету": Глава МИД Чехии вызвал посла России, чтобы тот передал в Москву, что российские убийцы — "отбросы человечества"

Министр иностранных дел Чехии Ян Липовский вызвал в МИД страны посла России Александра Змеевского в связи с ракетным ударом по детской больнице "Охматдет" в Киеве

Реклама на dsnews.ua

Об этом Липовский написал в соцсети X на украинском языке, передает "ДС",

"Я решил вызвать российского посла в МИД Чехии. Убийцы, которые нападают на детей в больнице – это отбросы человечества. Пусть перескажет это в Москву", — пишет глава чешской дипломатии.

Напомним, 8 июля Россия обстреляла Украину десятками ракет. Одна из крылатых ракет попала в двухэтажное здание токсикологического корпуса киевской детской больницы "Охматдет", частично разрушив ее.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков, что в здание "Охматдета" якобы попала "антиракета". Официальная представительница МИД России Мария Захарова заявляет, что это якобы ракета из ЗРК NASAMS.

The Insider уточняет, что ракету можно наблюдать по нескольким видео, снятыми местными жителями.

Ресурс Status-6 (Military & Conflict News) идентифицировал боеприпас как Х-101. Такого же мнения придерживается военный обозреватель Bild Юлиан Репке.

В СБУ соответствующую идентификацию подтверждают, согласно найденным обломкам ракеты и серийному номеру, нанесенному на них.

Всего сообщается о 30 погибших в результате удара по Киеву.

    Реклама на dsnews.ua