• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Венгрия озвучила главное условие для поддержки вступления Украины в НАТО

Венгрия поддержит вступление Украины в Североатлантический Альянс, если она избавится от недостатков, якобы связанных с соблюдением прав этнических венгров. В частности, с правом на образование на родном языке

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министра иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью для ТАСС, передает "ДС".

"Украинцам нужно провести ряд серьезных изменений, если они серьезно думают о евроатлантической интеграции. Об одной такой сфере я скажу конкретно: это уважение прав национальных меньшинств, потому что у Украины тут много недостатков", — отметил он.

По его словам, Будапешт не удовлетворен ситуацией с правами этнических венгров в Украине.

"Их права на образование на родном языке, на его использование в администрации, в культуре и религии нарушаются. Закон, который запрещает лицам с двойным гражданством занимать общественные должности, является антидемократическим. Мы понимаем, с какими вызовами сталкивается Украина, ее борьбу за суверенитет и территориальную целостность, но мы никогда не примем такого подхода к национальным меньшинствам", — добавил Сийярто.

Напомним, в сентябре 2021 года глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш раскритиковал принятый Верховной Радой закон об образовании, который якобы ограничивает использование венграми в Закарпатской области венгерского языка.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua