• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

УИБ: Москва налаживает контакты с Ближним Востоком

В среду, 11 мая, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров совершил два важных визита — в Алжир и Оман. Обе страны имеют важное значение для отношений Москвы и региона Ближнего Востока и Северной Африки. Но обе страны имеют разное значение для РФ, а значит, разный набор обсуждаемых тем

Сергей Лавров
Сергей Лавров / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Значение зарубежных визитов главы МИД страны-агрессора анализирует Украинский институт будущего, передает "ДС".

"Визит в Алжир был связан с темой энергетических поставок в Европу. Страна имеет тесные военно-политические и торгово-экономические связи с Россией, и является одним из ключевых партнеров РФ в Северной Африке. Вместе с тем Алжир — один из крупнейших поставщиков газа в ЕС. На него приходится около 10% поставок. Война в Украине подтолкнула ЕС искать альтернативные пути импорта энергоносителей. Алжир является одной из стран, которая потенциально может заменить долю российского газа в Европе. Именно с этой целью в конце марта в страну приезжал госсекретарь США Энтони Блинкен. В апреле Алжир подписал соглашение с Италией об увеличении на 40% экспорта газа в эту страну, а ЕС и США рассматривают возможность увеличения своих инвестиций в алжирскую энергетическую отрасль, чтобы помочь им увеличить добычу. Сейчас у Алжира недостаточно газа, чтобы поставлять его в больших объемах в ЕС, а тем более конкурировать с российским. В основном, из-за роста собственного спроса и недофинансирования", — говорится в материале УИБ.

В Украинском институте будущего отметили, что визит Лаврова очевидно преследует цель перехвата инициативы у Запада в вопросах энергетических поставок. Он планировался еще в прошлом году, но постоянно откладывался. После визита в Алжир американцев и европейцев Москва решила организовать визит как можно скорее. Главная цель – не допустить втягивания Алжира в энергетическую игру Запада против России, его перетягивание на сторону США и ЕС. Кроме самого визита, Лавров передал президенту Алжира приглашение посетить Москву.

"Визит С. Лаврова в Оман был больше связан с политическими и региональными делами. Оман традиционно является посредником по ближневосточным делам. Следовательно, в центре внимания были вопросы, связанные с ситуацией в Сирии, где в последнее время усиливается роль Ирана и аравийских монархий Залива, ситуация в Йемене, где был перезапущен мирный процесс при поддержке США, и Россия не хочет отставать от этой истории. Визит Лаврова преследовал цель убедить Оман, а через него страны региона, что во-первых, они все еще в зоне внимания Москвы, несмотря на войну в Украине, а во-вторых, что их позиционирование в отношении войны в Украине правильно и менять его не стоит", — отметили в УИБ.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua