• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Украина в Западной Африке. От чего отвлекло внимание голосование Европарламента

Макрон и Шольц в дальнейшем постараются идти срединным путем, имитируя решительную, но не слишком раздражающую для Кремля деятельность

Солдаты французского Иностранного легиона во время миссии в Мали
Солдаты французского Иностранного легиона во время миссии в Мали
Реклама на dsnews.ua

Пока вчера Европарламент готовился концептуально поддержать расширение ЕС голосованием в поддержку стремления Украины получить статус кандидата, Госдума готовилась концептуально отрицать развал СССР.

Депутат-единоросс Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР от 6 сентября 1991 года о признании независимости Литвы. По мнению инициатора, "постановление Государственного совета СССР является незаконным, поскольку принято неконституционным органом и с нарушением требований ряда статей конституции".

Федоров возглавляет "Национально-освободительное движение" – российское ультраправое политическое объединение, которое, однако, не было оформлено как партия. Движение выступает за территориальную целостность государства в границах 1945 года – фактически отождествляя при этом РФ и СССР. "Освободители" засветились как в Антимайдане 2014, в оккупации Крыма и боях на Донбассе, так и в нападениях на российских оппозиционеров. При этом Федоров утверждает, что движение существует на безвозмездной основе. Но по совокупности действий целесообразно предположить наличие черной кассы и непрозрачного государственного финансирования. Следовательно, и к вчерашней инициативе нельзя относиться как к "частной". Особенно учитывая, что после смерти Владимира Жириновского место штатного кремлевского шута-предсказателя остается вакантным. Проще говоря, законопроект направлен не только на то, чтобы поднять хайп, но и косвенным образом очертить прихоти официальной Москвы.

Логика здесь проста: это своеобразное "иду на вы", не слишком завуалированная угроза. Ведь при отзыве признания могут последовать территориальные претензии и угроза "восстановлением конституционного строя" – то есть агрессией – "сепаратистам".

Непосредственной (хоть и сомнительно достижимой) целью здесь может быть принуждение Вильнюса к деблокированию Калининградской области и слом европейской системы санкционного давления на РФ. Но подобные действия могут быть предприняты и в отношении Латвии и Эстонии. И даже Финляндии, которая уже в конце июня получит статус кандидата на вступление в НАТО.

Таким образом, речь идет о намеке на дальнейшее повышение ставок и шантаж ЕС, НАТО и Запада в целом. Фактически это новая итерация сформулированного Андреем Пионтковским вопроса "Зачем умирать за Нарву?", которым Россия систематически испытывала решимость Альянса оборонять страны Балтии еще с 2014 года. Напомню, это обновленная версия вопроса французского политика Марселя Деа "Зачем умирать за Данциг?", который стал лозунгом европейского пацифизма – и одной из фундаментальных вех в "сливе" Польши и движении ко Второй Мировой войне. Впоследствии этот вопрос пережил еще один апгрейд – хотя никогда ни один политик не был высказан публично: "Зачем умирать за Мариуполь?".

Нынешние "путинферштееры" дали на него такой же однозначный ответ, как в свое время и "гитлерферштееры". Правда, у последних осталось немного времени и возможностей для выражения мнений после того, как Третий Рейх захватил Данциг. Первые продолжают играть ведущие роли в европейском политикуме даже после трагедии Мариуполя. Таким образом, вопрос о гипотетической Нарве становится все более острым – особенно в силу систематического ядерного шантажа Европы Москвой. Объяснения причин, побуждающих канцлера Шольца затягивать и ограничивать передачу Украине тяжелых вооружений носят анекдотично-унизительный характер. "Украина может стать слишком самоуверенной, а Берлин по историческим соображениям не может допустить, чтобы немецкие танки снова оказались в России" – это, конечно, очень высокая оценка потенциала ВСУ, но в то же время очередная демонстрация стремления, пусть и ценой позора, избежать прямой конфронтации с Москвой. Вполне понятно, не только учитывая традиционные сырьево-газовые гешефты, но и объективно плачевное состояние Бундесвера. В то же время, попытки президента Макрона "сохранить лицо" Путину ценой утраты собственного – эхо наивных представлений о больших компромиссах, позволявших великим европейским державам относительно успешно сосуществовать от Венского конгресса 1815 года вплоть до Первой мировой войны – пока хватало не столь великих держав, которые можно было заставить пожертвовать интересами ради покоя высшей лиги. В конце концов, Мюнхенский сговор тоже был таким эхом.

Реклама на dsnews.ua

И даже вчерашнее решение Европарламента не препятствует этому тренду. Сама по себе рекомендация Совету ЕС согласиться, что "Версальская декларация признает европейские стремления Украины и ее заявку на членство в ЕС, а также предоставить ему статус кандидата в ЕС как четкий политический сигнал солидарности с народом Украины" оставляет возможности для шулерства. Ведь декларация неформального саммита ЕС в Версале была очень осторожна в формулировках. Она содержала признание европейских стремлений Украины и констатацию, что страна принадлежит к европейской семье. А именно интеграцию в европейскую семью – политическую (что бы ни означала эта аморфная формулировка) – Макрон пытался продавить в качестве альтернативы полноценному и безусловному вступлению в ЕС.

Но очередное поднятие ставок – и законопроект Федорова, и подготовка к аннексии свежеоккупированных территорий Украины, и угроза продовольственного кризиса – будут неизбежно толкать Берлин и Париж к дилемме: начинать рисковать – или капитулировать окончательно, смирившись с российским диктатом в Восточной и Восточно-Центральной Европе. Что, учитывая позиции государств этого региона и их поддержку со стороны англоязычного мира – в первую очередь Британии – также неизбежно приведет к континентальному кризису. У Берлина и Парижа просто нет хороших опций. Тем более что Москва вполне может продолжить игру в реконструкцию путем денонсации ряда позднесоветских документов от Беловежского соглашения и до договора 2+4 по объединению Германии. Почему бы и нет?

А учитывая вчерашнюю попытку Турции и РФ разграничить интересы по собственным "военным спецоперациям" каждой в своем регионе (соответственно Сирия и Украина) под шумок рассмотрения вопроса о разблокировании морского экспорта украинской пшеницы, поле для маневров еще больше сужается.

Но, похоже, Париж с Берлином и дальше будут пытаться идти срединным путем, имитируя решительную, но не слишком раздражающую Кремль деятельность. Скорее, наоборот, если исходить из того, что известно об учениях Integrated Resolve, информация о которых так же была обнародована вчера. Они должны начаться 19 сентября и продолжаться месяц, развиваясь по весьма примечательному сюжету. ЕС должен оказать помощь молодому демократическому государству, именуемому Сеглия, и защищающемуся от нападения автократического режима Кронена. На фоне вторжения Кронен раскручивает антизападную пропаганду и привлекает хакерские группы к кибератакам против ЕС. Между тем, союзный Кронену Проксиленд финансирует террористические группы, действующие против Сеглии, и сокращает поставки газа в Евросоюз. Все эти страны – соседи недавно присоединившегося к ЕС Фриланда, поэтому существует угроза дестабилизации целого региона. Казалось бы, прототипы игроков очевидны. Вот только речь идет о… Западной Африке.

ЕС планирует новые военные миссии в Буркина-Фасо, Нигере и Гвинейском заливе, чтобы защитить дружественные страны ЕС. А план учений предполагает смесь угроз (терроризм, конвенционная, информационная и кибернетическая война) просто в силу актуальности такого коктейля. И, очевидно, потенциальной возможности его применения против интересов Франции, для которой стабилизация бывших колоний куда важнее, чем заверение безопасности стран Балтии. Примечательно, что сюжет учений опубликован на фоне планов развития "европейской армии", стратегической автономии ЕС (от НАТО и США) и создания европейских сил быстрого реагирования до 2025 года. Париж продвигал их на фоне охлаждения отношений с Вашингтоном за Трампа, но, по всей видимости, не отказался даже после недавнего переизбрания Макрона. Очевидно, что экономическое положение Франции не дает ему надежд на поддержание рейтинга – собственного и партии, поэтому президент сделал то, что при подобных обстоятельствах делали все его предшественники, играя в проекцию силы. Тем более что в Елисейском дворце, похоже, всерьез верят, что борьба с россиянами в Африке куда более безопасна, чем в Европе. Берлин, ключевой партнер Парижа по проекту европейской армии, будет иметь свою очевидную выгоду, одновременно уклоняясь от американского "диктата" и получая относительно безопасную тренировочную площадку для восстановления военной мощи.

Для координации учений в течение июля должно пройти около двух десятков встреч военных на высоком уровне. Это очевидно отвлечет ресурсы и внимание и от Украины, и от Восточной Европы в целом. Проще говоря, Макрон и Шольц будут дальше говорить с Путиным. И дальше будут обещать масштабную военно-техническую поддержку Украине. Когда-то потом.

    Реклама на dsnews.ua