• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Украинская Голгофа и папское иезуитство. С чем нам придется бороться дальше

Наша проблема заключается в том, что поддерживающие нас западные правительства не смогут долго игнорировать обвинения в приоритетном внимании и помощи Украине из-за расистских предубеждений

Папа Франциск
Папа Франциск
Реклама на dsnews.ua

Крестный ход в Колизее, возглавляемый Папой Франциском, в целом прошел по плану. На XIII стоянке, посвященной размышлениям о смерти Иисуса (Элой, Элой, лама савахтани? — Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты покинул Меня?), крест таки пронесли украинка и россиянка, уже в очередной раз – несмотря на возмущение украинских верующих – визуализировав нарратив о "братских народах". Единственной уступкой приличию стала редакция текста речи, и он прозвучал так: "Перед лицом смерти молчание красноречивее слов. Поэтому остановимся в молитвенном молчании и каждый в своем сердце помолимся о мире во всем мире".

"Это ожидаемое изменение, которое сводит текст к минимуму, чтобы полагаться на молчание и молитву", — пояснил официальный представитель Ватикана Маттео Бруни.

Но Святой Престол привык экономно тратить ресурсы задолго до того, как это стало трендом. И заготовленная речь, похоже, просто пошла на твит, опубликованный перед началом (лице)действия: "Господи, обрати наши мятежные сердца к Своему Сердцу, чтобы мы научились идти по планам мира. Вдохнови врагов пожать руку и попробовать взаимное прощение. Разоруж руку брата, поднятую против брата, чтобы там, где есть ненависть, зацвело согласие. Дай нам никогда не быть врагами креста Христова, чтобы мы могли приобщиться к славе Его воскресения. Аминь".

Однако самая страшная часть прозвучала позже. В длинном интервью Лорени Бьянкетти в программе "A Sua Immagine" Папа Франциск заявил, что плачевное положение мигрантов в Европе еще более ухудшилось из-за "кризиса в Украине", ведь к украинцам относятся лучше, чем к беженцам из других стран: "Беженцы делятся на первый и второй сорта – по цвету кожи, в зависимости от того, откуда они – из развитой или слаборазвитой страны. Мы расисты, и это плохо. Иисус также столкнулся с проблемой беженцев, потому что был мигрантом в Египте. Сколько людей страдает, чтобы избежать смерти!"

Вообще он наговорил еще много интересного. К примеру, о том, что расстроен войной в Украине. Но "перед лицом боли надо молча взяться за руки. Плач – дар Божий, и нет слов".

А еще он с легкостью соединил вещи, казалось бы, несочетаемые. От того, что происходит в Украине, больше всего страдают женщины, говорит Папа Франциск – и вскоре выдает: "Насилие и эксплуатация женщин – наш хлеб насущный. Женщины, подвергающиеся насилию со стороны партнеров… Мы, мужчины, несовершенны, а женщины обречены молчать ради общества. Женщины – это резерв человечества, я в этом убежден. Они – сила. Под крестом нет учеников (Христовых), есть женщины". То есть массовые акты изнасилования на оккупированных территориях Украины тождественны домашнему насилию, но ни о том, ни о том говорить нельзя, так получается?

Реклама на dsnews.ua

Ну и еще один милый пассаж из того же интервью. "Я понимаю правителей, которые покупают оружие, я понимаю их, но не оправдываю" — говорит Понтифик, комментируя "новую гонку вооружений, поразившую страны Европы". Это, мол, печать Каина: "Мы живем в этой парадигме убийства друг друга из-за стремления к власти, безопасности и много чего еще".

Словом, сплошное равноправие жертв и тотальный пацифизм – ну и женская сила очень крута, но лучше бы молчала. Можно, конечно, говорить, что Папа как глава глобального католичества заботится обо всей своей пастве, а потому его волнует и Украина, и, допустим, Конго. И еще сотня мест, где проявилась каиновая печать братоубийства (то есть убийства человека человеком). Эту риторику, в том числе и во время Крестного хода, можно было бы принять, если бы не одно но: для Украины этот путь заканчивается там же, где и для Христа — на Голгофе.

И еще следует учитывать, что нынешний понтифик, оказавшийся перед дилеммой модернизации Церкви путем преобразования ее в подобие транснациональной неправительственной корпорации или сохранения ее средневековой государственной сути, прекрасно осознает силу денег, пиара и правильных слов. О деньгах, в частности, русских, написано немало, так что очерчу следующие позиции.

Франциск известен как "Папа-неевропеец" и "Папа бедных". Однако на самом деле первый Папа из Нового Света остается дитям Европы, поскольку он, Хорхе Бергольо и родился в Буэнос-Айресе (Аргентина), родители его были эмигрантами из Италии. Они убежали от фашизма, и эта семейная история, очевидно, сделала его склонным к левачеству. А аргентинское окружение эту склонность только усилило: Латинская Америка традиционно имеет сильнейшие сантименты к левым движениям. Так или иначе, Папа Франциск прекрасно ладил со всеми диктаторами-социалистами, включая венесуэльца Мадуро и кубинца Кастро. А вот с американским президентом-праваком Дональдом Трампом отношения у него, прямо скажем, не задались, и до конца его каденции коммуникации между Ватиканом и Белым домом оставались натянутыми. Но нынешняя администрация США в значительной мере обязана своей победой лозунгам социальной справедливости и движения Black Lives Matter (чего стоит стратегическое решение по поводу фигуры Камалы Гаррис в качестве вице-президента), и относится к пропагандируемым Понтификом нарративам с куда большим пониманием.

К тому же призывы к расовому равенству и справедливости в нынешнем мире работают и как инструменты прозелитизма. Число католиков растет по всему миру, за исключением Европы. Причем наиболее заметными темпами – в Африке и Америке. На третьем месте – Азия (последнее заставляет Папу искать общий язык с Китаем). И Папа как настоящий иезуит прекрасно понимает то, что понимает любой успешный политик: число избирателей растет, если говорить о проблемах целевой аудитории. Следовательно, поскольку основные, извините, источники дохода католической церкви, лежат за пределами Европы, нужно говорить с ней о том, что ее беспокоит. А интересами миллиона украинских католиков и пяти миллионов верующих УГКЦ можно и пожертвовать, коль речь идет о целых континентах.

Что характерно, к тому же выводу пришел и генеральный директор ВОЗ, бывший глава Минздрава и МИД Эфиопии Тедрос Гебреис. Буквально за два дня до выступления Папы он также заявил, что войне в Украине уделяется слишком много внимания по сравнению с другими конфликтами, и это, мол, проявление расизма. О сделках Гебреисуса (который тоже, кстати, рассорился с администрацией Трампа) по систематическому сокрытию вспышек холеры на родине мир уже давно забыл, но беспомощность возглавляемой им организации в противостоянии пандемии все еще памятна, а место – теплое, так что антирасистская риторика для его сохранения – дело полезное. Ведь очевидно, что во всем виноваты преимущественно белые и богатые США и ЕС – а вовсе не коррумпированные правительства остального мира и паралич системы международных отношений. А самое ироничное то, что без успешного для нас и скорейшего окончания войны в Украине Африке угрожает очередная волна голода, поскольку Украина кормит более 400 млн человек во всем мире.

Наша проблема заключается в том, что западные правительства, которые нас поддерживают, – прежде всего США и Великобритании, но список ими не ограничивается, а также ЕС, не смогут долго игнорировать обвинения в приоритетном внимании и помощи Украине из-за расистских предубеждений. Тем более, что Россия сделает все, чтобы раскачивать этот нарратив, а Китай с очень большой долей вероятности поддержит ее усилия. Волны BLM и Cancel Culture оставили глубокий след в политических культурах Запада. Наратив принуждения белых – всех белых, включая те страны, где цветные оставались экзотикой до недавнего времени и никогда не составляли производственной силы – к раскаянию уже неоднократно бил по Украине. Вспомнить хотя бы претензии к сериалу "Чернобыль" из-за отсутствия цветных актеров или обвинения в расизме украинской власти, которая будто бы срывала эвакуацию темнокожих на начальном этапе российского вторжения. Но этот нарратив раскаяния и обиды не просто не противоречит, но и взаимно дополняет другой – нарратив "хороших россиян", которые мало того, что в течение своей истории оставались "белыми неграми" в собственной стране, да еще и теперь страдают от притеснений во всем мире" из-за войны только одного человека". Кумулятивный эффект от сочетания этих нарративов станет мощной бомбой замедленного действия под проукраинским дискурсом. В полном соответствии с принципами гибридной войны. И мы должны это учитывать.

    Реклама на dsnews.ua