• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Украинский самолет, разбившийся в Греции, мог перевозить боеприпасы: владельцы сотрудничают с НАТО, — СМИ

Украинский самолет Ан-12, разбившийся у города Кавала на севере Греции в ночь на воскресенье, мог перевозить боеприпасы. Компания-владелец борта часто сотрудничает с ООН и НАТО для перевозки гуманитарных или военных грузов

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает греческий телеканал ERT, передает "ДС".

Инцидент произошел незадолго до 23:00 по местному времени. Управление гражданской авиации Греции получило сообщение о проблеме с одним из двигателей самолета, попросившего разрешение на срочную посадку.

Ан-12 предложили сесть в аэропорту либо Салоник, либо Кавалы. Самолет выбрал последний вариант и начал спускаться, после чего с ним пропала связь. Он упал в 40 километрах к западу от аэропорта Кавалы. Некоторые очевидцы слышали взрывы после падения.

По данным ERT, на борту Ан-12 находились от восьми до десяти пассажиров, перевозивших 12 тонн "опасного груза" – вероятно, речь идет о снарядах. После падения самолета в соседних населенных пунктах исчез свет.

На месте аварии вспыхнул пожар, был слышен сильный запах горючего и виден густой дым. Но очаги невелики и риска повторного возгорания нет. Из-за дыма некоторым пожарным пришлось обратиться за медицинской помощью.

По последней информации, экстренные службы с помощью беспилотника изучают место аварии, чтобы дать информацию пиротехникам и спасателям. Правоохранители рассчитывают, что информация из "черного ящика" позволит установить обстоятельства аварии.

Территорию на 500 метров от места падения Ан-12 огородили. Жителям двух ближайших населенных пунктов советуют не открывать окна, не выходить из дома и носить маски, поскольку в самолете могли быть опасны для здоровья вещества.

Самолет принадлежал компании Meridian, которая, согласно информации на ее сайте, осуществляет чартерные грузовые рейсы по всему миру, а также выполняет контракты с государственными и неправительственными организациями по перевозке гуманитарных грузов. Кроме того, она тесно сотрудничает с ООН и НАТО по доставке срочных грузов, в том числе военных и двойного назначения.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua