• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Умер знаменитый греческий композитор — автор музыки к "Бегущему по лезвию" Вангелис

На 80-м году жизни умер греческий композитор Вангелис, которого называют одним из родоначальников электронной музыки

Умер композитор Вангелис
Вангелис / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Радио Свобода", передает "ДС".

Афинское агентство новостей ссылается на информацию от адвокатов музыканта: по их словам, Вангелис (полное имя — Эвангелос Одиссеас Папатанасиу) умер во вторник на этой неделе. Причину смерти они не называли.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис назвал Вангелиса "пионером электронного звука".

"Он начал свой долгий путь на "Огненных колесницах". Оттуда он всегда будет присылать нам свои записи", — отметил Мицотакис.

Инструментальная тема Вангелиса к фильму "Огненные колесницы", получившему премию "Оскар" в 1982 году, стала одной из самых узнаваемых и любимых из его композиций. В том же году она также была отмечена "Оскаром" в номинации "лучший оригинальный саундтрек".

Вангелис писал музыку и к ряду других известных фильмов, включая "Пропавшего без вести" Коста-Гавраса и "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта.

Композитор также сочинял музыку для театра и для разного рода крупных событий, таких как открытие Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.

Как писала "ДС", после продолжительного голодания в оккупированной Буче на 85 году жизни скончалась художница-шестидесятница Любовь Панченко. 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua