• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.3
Спецпроекты

Правительство Германии задерживает обещанные поставки ЗРК Iris-T, — Welt

Обещанные правительством Германии поставки оружия Украине явно задерживаются, в частности, зенитно-ракетных комплексов Iris-T SLM

Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Welt, передает "ДС".

По данным издания, которое ссылается на правительственные круги в Киеве, в начале июля украинское правительство подало заявку на покупку 11 комплексов Iris-T SLM у оружейной компании Diehl Defense.

Министерство экономики в Берлине отреагировало положительно на заявку и направило ее в Федеральный совет безопасности. За три недели решение так и не было принято.

Совет, который заседает в закрытом режиме и в который входят девять министров, занимающихся внешней политикой и политикой безопасности, во всех случаях либо не соглашался, либо соглашался с неохотой на поставки оружия.

Одна система Iris-T стоит около 140 миллионов евро, а за одиннадцать единиц нужно будет заплатить 1,5 миллиарда евро. Украина хочет закупать оружие напрямую у оружейной компании Diehl Defense.

В начале июня канцлер Олаф Шольц пообещал Украине поставку такого оружия в "ближайшие недели". Между тем, по информации из Киева, поставка ожидается только к концу года.

Кроме того, Германия допускает провал так называемых круговых поставок танков Украины, о которых договорились с Польшей и хочет заняться поисками альтернатив.

"Если этот путь был неправильным, то мы должны обдумать ситуацию и посмотреть, как мы можем активно содействовать иным образом", — сказала министр иностранных дел Анналена Бербок и добавила, что в ситуации войны не сразу понятно, какой путь идеален, пишет DW.

Бербок отметила, что обмен техникой инициировали, "поскольку в то время он казался лучшим и оперативным средством", но теперь немецкому правительству приходится разбираться, почему такой обмен "очевидно, не происходит", и должна ли Германия оказать другую поддержку в таких условиях.

При этом обвинения в нарушении обещаний, выдвинутых польским правительством, она отвергла.

"В подобной ситуации никто не будет обманывать своих европейских соседей. С самого начала было ясно, что мы не сможем заменить все танки в одну ночь", — подчеркнула она.

По ее словам, Германия не может поставить новые бронетранспортеры, которых у Бундесвера нет, но может доставить немедленно другие виды техники.

Накануне глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман выступила за прямые поставки тяжелого вооружения из Германии в Украину.

Она сказала, что схема обмена с третьими странами, по которым те поставляют оружие в Украину, а Германия компенсирует им более современным вооружением, не работает должным образом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua