• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

"Увидел молнию и понял, что это ракеты": Немецкий астронавт о том, как видел войну в Украине из космоса

Немецкий астронавт Маттиас Маурер, вернувшийся на Землю с Международной космической станции, рассказал, что война в Украине невооруженным глазом видна из космоса

Немецкий астронавт о том, как видел войну в Украине из космоса;
Немецкий астронавт о том, как видел войну в Украине из космоса;
Реклама на dsnews.ua

Об этом космонавт рассказал в эфире телеканала ARD, передает "ДС" со ссылкой на Bild.

"Сначала ночью в стране было совсем темно, потому что все освещение в городах было уменьшено. Фактически можно было узнать только Киев, а вся страна вокруг него была сплошной темнотой", — говорит Маурер.

По его словам, однажды ночью увидел молнию и понял, что это были ракеты. А днем над такими городами, как Мариуполь, стояли огромные столбы дыма, глубокие черные столбы дыма.

"Ну, это было очень, очень хорошо видно невооруженным глазом из космоса. И в те моменты я действительно чувствовал себя гораздо ближе к стране, чем, вероятно, чувствовал бы себя из Германии", — сказал Маурер.

Он добавил, что из-за войны войны на космической станции не было споров, все астронавты согласились, что в Украине происходят ужасные вещи.

"А что-то вроде ссор или войн, увиденное сверху, кажется в сто раз иррациональнее, чем даже увиденное с земли", — сказал он.

Астронавт Европейского космического агентства ESA Маттиас Маурер вернулся на Землю 6 мая почти через полгода пребывания на МКС.

Как писала "ДС", Американский астронавт Скотт Келли собрал более 500 тысяч долларов для помощи украинцам, распродав коллекцию NFT-токенов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua