• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.5
Спецпроекты

В Афганистане стремительно растет безработица, особенно среди женщин

В Афганистане после захвата власти талибами в августе 2021 года работу потеряли более 500 тыс. человек

Кризис в наибольшей степени затронул женщин
Кризис в наибольшей степени затронул женщин / Фото CNN
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении структуры ООН — Международной организации труда, передает "ДС".

Как отмечается, полмиллиона человек потеряли работу лишь за третий квартал 2021 года. Эксперты МОТ опасаются, что к середине нынешнего года будет уже 900 тысяч.

"Такой стремительный рост уровня безработицы является следствием введения ограничений на занятость женщин и увольнения многих госслужащих, а также тяжелого экономического кризиса", — отметили в организации. 

Кризис в наибольшей степени затронул женщин. Уровень их занятости, и без того крайне низкий по мировым стандартам, в третьем квартале прошлого года снизился на 16%. К середине 2022 года прогнозируется его падение до 28%.

Старший координатор МОТ по Афганистану Рамин Бехзад заявил, что ситуация на рынке труда в Афганистане крайне тяжелая, и страна нуждается в срочной поддержке усилий по ее стабилизации. Сейчас основное внимание уделяется оказанию гуманитарной помощи жителям страны, однако, как отмечают эксперты МОТ, успех в деле восстановления будет зависеть от доступа людей к работе, которая позволит им самостоятельно обеспечить себя средствами к существованию. 

В МОТ отметили, что после прихода к власти талибов в Афганистане были практически разрушены ключевые секторы экономики, в частности сельское хозяйство и строительная отрасль.

Как писала "ДС", в Афганистане Министерство по поощрению добродетели и предотвращению пороков, созданное после возвращения к власти движения "Талибан", запретило женщинам путешествовать без сопровождения на расстояние более 72 километров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua