• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Алматы из автоматов расстреляли безоружных протестующих (ФОТО 18+)

В крупнейшем городе Казахстана Алматы силовики открыли стрельбу из автоматов по участникам акции протеста, которые находились на центральной Площади Республики

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили в Telegram журналисты казахской редакции "Радио Свобода", передает "ДС".

По словам журналистов, в 18:43 по местному времени (14:43 по Киеву) со стороны проспекта Назарбаева подошла бронетехника и силовики открыли огонь из автоматов. По имеющейся информации, погиб как минимум один человек: находившийся рядом с журналистом мужчина, получивший огнестрельное ранение в легкие, скончался по дороге в больницу. Погибший — молодой человек 18-20 лет.

По словам представителя инициативной группы по созданию Демократической партии Айгерим Тулеужановой, большинство вышедших на площадь составляла безоружная молодежь. Протестующие требовали создания специального кризисного штаба, отказ от ввода военнослужащих ОДКБ, отставки правительства, формирования временного правительства во главе с представителем гражданского общества и формирования отрядов ополчения для защиты населения от провокаторов мародеров.

По словам проживающих поблизости людей, на площади слышны также разрывы гранат.

Также в Telegram было опубликовано фото застреленного в Алматы силовиками участника акции протеста.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие желают не только отставки правительства, но и искоренения коррупции.

 5 января в Алматы началась антитеррористическая операция с целью подавления антиправительственных протестов. В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. Российские военные 6 января прибыли в страну. По данным InformNapalm, РФ направила в Казахстан подразделения, которые оккупировали Крым и воевали против Украины на Донбассе.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua