• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Алматы каратели застрелили десятки мирных протестующих. В больницах уже не хватает мест

В ходе подавления акций протестов в крупнейшем городе Казахстана Алматы силовики убили несколько десятков гражданских лиц

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава Казахского бюро Радио Свобода Касым Аманжол, информирует "ДС" со ссылкой на The Insider.

По его словам, со вчерашнего вечера в городе "не было власти", но сейчас "уже начался штурм, военные вошли в город и жертв очень много, в больницах мест не хватает". Ранее сообщалось, что силовики открыли в Алматы стрельбу из автоматов по участникам акции протеста.

Основные события развиваются в западном секторе города. Какие именно военные участвуют в зачистке, пока неизвестно знает. О задержанных точной информации пока нет.

Как сообщала "ДС", 2 января начались протесты против повышения цен на газ, охватившие весь Казахстан. Впрочем, требования митингующих расширились со временем, протестующие желают не только отставки правительства, но и искоренения коррупции.

5 января в Алматы началась антитеррористическая операция с целью подавления антиправительственных протестов. В тот же день президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за помощью в подавлении антиправительственных протестов в стране. Российские военные 6 января прибыли в страну. По данным InformNapalm, РФ направила в Казахстан подразделения, которые оккупировали Крым и воевали против Украины на Донбассе.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua