• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

В Австрии сказали, зачем Россия блокирует экспорт зерна из Украины

Россия блокирует экспорт зерна из Украины, чтоб спровоцировать новый миграционный кризис в Европе

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг во время пресс-конференции со своим венгерским коллегой Петером Сиярто, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Цифры (незаконных мигрантов – ред.) очень растут. И мы сейчас имеем ситуацию, когда надо сказать, что Москва, очевидно, чрезвычайно циничным способом – сдерживая вывоз морем зерна из Украины – создает крупный глобальный миграционный кризис", — заявил Шалленберг.

Он подчеркнул, что это реальность, а не какая-то теоретическая дискуссия.

Австрийский министр также отметил, что в вопросе санкций ЕС в отношении России и их последствий "надо быть осторожными". Он подчеркнул, что единственной причиной нынешних глобальных проблем есть российская война.

"Существует мощный российский нарратив по этому поводу, направленный в направлении стран Африки и Ближнего Востока, что все проблемы, которые сейчас наблюдаются на глобальном уровне, являются результатом санкций. Но это неправда. Причиной является российская агрессия. Причиной является российская война", — заявил Шалленберг.

Глава австрийского МИД также указал на то, что Россия может провоцировать дестабилизацию ситуации и далеко за пределами Украины.

"Мы должны осознавать, что Россия может быть дестабилизационным фактором и за пределами Украины. Нам нужно взглянуть на Приднестровье, а также на Западные Балканы, нужно смотреть на Мали и Ливию", — заявил он.

Как сообщала "ДС", президент России Владимир Путин заявил, что российские компании должны быть готовы к нефтяному эмбарго в новом пакете санкций Евросоюза.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua