• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

В Беларуси правозащитницу приговорили к 15 годам колонии

В Беларуси приговорили к 15 годам колонии координатора волонтерской службы правозащитного центра "Весна" Марфу Рабкову

Дело Марфы Рабковой
Правозащитницу приговорили к 15 годам колонии
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает "Радио Свобода", передает "ДС".

По делу об "организации преступных групп в период с 2016 по 2020 год" — всего 10 фигурантов. Марфе Рабковой предъяили обвинения по 10 статьям Уголовного кодекса Беларуси. Среди прочего, ей инкриминировали "организацию массовых беспорядков", "разжигание социальной розни" и "участие в преступной организации".

Рабковой присудили 15 лет колонии. Остальные обвиняемые получили от 6 до 17 лет.

До задержания в сентябре 2020 года Марфа Рабкова вместе с волонтерами "Весны" вела наблюдение за проведением мирных собраний, а также принимала участие в документировании пыток и других видов жестокого обращения с задержанными участниками акций протеста.

Правозащитница провела за решеткой более полутора лет, за это время у нее ухудшилось здоровье, умерли ее бабушка и отец. Через полгода она ни разу не дала показаний и не признала вину.

В организации считают, что Рабкова подвергается репрессиям исключительно за свою ненасильственную деятельность по защите прав человека. Атаки и обвинения против нее правозащитники ранее назвали продолжением репрессивных действий в отношении правозащитного сообщества страны.

Как писала "ДС", прокуратура Беларуси заблокировала сайт одной из известнейших в мире международных правозащитных организаций Human Rights Watch.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua