• USD 29.3
  • EUR 29.8
  • GBP 34.8
Спецпроекты

В Чечне похищают мужчин, чтобы отправить на войну в Украину, — правозащитники

Сразу несколько чеченских правозащитных организаций и блогеров рассказали о поступающих к ним обращениях от жителей республики, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины

В Чечне похищают мужчин
В Чечне похищают мужчин, чтобы отправить на войну
Реклама на dsnews.ua

По их словам, выбор непростой: или подписываешь контракт и едешь на войну, или рискуешь провести неопределенное время в "секретных" тюрьмах, передает "ДС" со ссылкой на "Кавказ.Реалии".

Обращения поступают волнообразно – иногда много сразу, а бывает и затишье на несколько дней, говорят в правозащитной ассоциации "Вайфонд".

"Речь идет о десятках человек. Пишут с большим недоверием, анонимно, стараются всячески не идентифицировать себя, чистят переписку. Есть люди, которых мы знаем лично, которые тоже столкнулись с этой проблемой. Они, видя безвыходность ситуации и понимая, что им придется ехать в Украину, спрашивают, как им уже на месте перейти на сторону чеченского батальона имени Шейха Мансура", – рассказали в организации.

Среди тех, кого вынуждают стать "добровольцами", есть люди с инвалидностью, а также те, кто никак не связан с государственными или силовыми структурами. Есть и госслужащие, которых обязали подписать заявление о вступлении в "добровольцы", но пока не отправляют на фронт, а держат в резерве.

"Им и их семьям угрожают, вынуждая подписывать бумаги. Хотя они категорически не хотели ехать на войну, это против их воли. Более того, в случае ранения или смерти в документах прописаны крайне маленькие суммы, не те, о которых говорит пропаганда. И они этим также недовольны", – говорят в "Вайфонде".

Одними из первых информацию о сотнях похищенных этнических чеченцах опубликовало движение 1ADAT – от похищенных требовали "подписать бумагу, что они являются добровольцами для отправки в Украину", а в случае отказа угрожали уголовным делом. Представитель 1ADAT рассказал, что, по имеющимся данным, некоторые начальники районных отделов полиции требовали деньги за освобождение похищенных.

"По поступившей информации, похищено около 240 человек. Большинство из них из таких населенных пунктов, как Ассиновская, Самашки, Серноводская, Гудермес, Шали. Подтвердить персональные данные всех похищенных мы пока не смогли", – говорят в 1ADAT.

Как писала "ДС", российские оккупанты украли в Запорожской области сельскохозяйственную технику. Позже она "всплыла" на агрофирме, связанной с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua