• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Чехии бывшего боевика "ДНР" приговорили к 21 году заключения

Городской суд Праги приговорил к 21 году заключения гражданина Чехии, участвовавшего в боевых действиях на востоке Украины на стороне оккупантов

В Чехии бывшего боевика "ДНР" приговорили к 21 году заключения;
В Чехии бывшего боевика "ДНР" приговорили к 21 году заключения; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении "Радио Свобода", передает "ДС".

Издание пишет, что приговор был вынесен заочно – 49-летний осужденный Мартин Сукуп, как считается, находится на временно неподконтрольной украинскому правительству территории. Адвокат осужденного уже подала апелляцию на приговор.

Во время заседания председатель судебной коллегии Сильвия Слепичкова заявила, что Сукуп, в свое время служивший в чешской армии, имел командирский опыт и приобщился к боевым действиям гораздо активнее, чем другие обвиняемые в подобных делах, поэтому и получил столь большой срок.

В приговоре сказано, что Сукуп отправился в Украину в 2014 году, чтобы принять участие в боях в составе вооруженных формирований группировки "ДНР", и служил там как минимум до 2018 года как танкист, командир танковой роты, затем — танкового батальона, а также как командир артиллерийской батареи.

Он участвовал в боях за Краматорск и Горловку, в которых, по данным суда, погибли около тысячи украинских военных.

Таким образом, заявил прокурор, подсудимый совершил предусмотренное чешским уголовным правом преступление террористического нападения. Это предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, но тот факт, что он был совершен в составе организованной преступной группировки, позволяет увеличить этот срок на треть.

Адвокат Сукупа утверждала, что вина подзащитного не доказана, но суд решил иначе.

Отмечается, что на следующей неделе Высший суд в Праге будет рассматривать в апелляционном слушании дело Лукаша Новачека, которого в сентябре осудили за аналогичное преступление к 20 годам тюрьмы.

Новачек признал пребывание в рядах русских гибридных сил, но отрицает, что участвовал в боевых операциях. Его вызывали как одного из свидетелей и по делу Сукупа, но он отказался свидетельствовать.

Напомним, Чехия является лидером среди стран Европейского Союза по привлечению к ответственности своих граждан за участие в вооруженном конфликте на Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua