Мир

В ЕС напомнили Трампу, что он не может вернуть в G7 Россию

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что у президента председательствующих в Большой семерке США Дональда Трампа нет полномочий возвращать в этот клуб стран Россию

Вторник, 2 Июня 2020, 14:25

Об этом Боррель сказал во вторник на пресс-конференции в Брюсселе, передает "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

"Ранее у нас был формат G8 с участием России, но затем выбор, сделанный Россией, привел к изменению этого формата. От G8 перешли к G7", - отметил представитель ЕС по иностранным делам, комментируя заявление президента США Дональда Трампа о планах приглашения России на саммит G7.

"Председательство в G7, которое принадлежит США, имеет ряд прерогатив, в том числе направлять адресные приглашения (третьим странам - "ДС"), отражающие приоритеты (политики -"ДС"). Но изменение формата, изменение принадлежности к группе на постоянной основе не является прерогативой председателя G7", - сказал Боррель во вторник на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, с точки зрения Европейского союза, "G7 - жизненно необходимый формат для стран, объединенных общими ценностями и совместными обязательствами".

Как сообщала "ДС", Великобритания намерена блокировать возвращение России в "Большую семерку".  Такого же мнения придерживается и премьер Канады Джастин Трюдо.

Напомним, саммит G7 должен был пройти в конце июня в США. Однако из-за сложной эпидемической ситуации был перенесен на сентябрь. Накануне Дональд Трамп заявил, что собирается предложить Австралии, Индии, Южной Корее и России присоединиться к саммиту. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не приедет лично в Вашингтон на летний саммит G7.

Как известно, Россию выгнали из G8 в 2014 году после того, как Кремль аннексировал украинский Крым. Оставшиеся страны - США, Канада, Франция, Британия, Германия, Италия и Япония, - имеют право вето на изменение состава группы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: