• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

В Эстонии задержали дельцов, подозреваемых в криптомошенничестве и отмывании полмиллиарда долларов

Центральная уголовная полиция Эстонии и ФБР США задержали в Таллине двух предпринимателей, подозреваемых в криптомошенничестве и отмывании 575 млн долларов

В Эстонии задержали подозреваемых в криптомошенничестве
В Эстонии задержали дельцов, подозреваемых в криптомошенничестве / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Задержанные — двое 37-летних граждан Эстонии. Их подозревают в мошенничестве и отмывании денег, пострадавшим был нанесен ущерб в 575 млн долларов.

Иск был передан расширенной коллегии присяжных западного округа штата Вашингтон 27 октября и обнародован 20 ноября после ареста подозреваемых.

Вероятно, пишет информагентство, они призвали жертв заключать мошеннические контракты на аренду оборудования с сервисом майнинга криптовалют и побуждали инвестировать в банк виртуальной валюты, который был фиктивной организацией и не выплачивал обещанные дивиденды. Преступные доходы отмывались через подставные компании и тратились на недвижимость и роскошные автомобили.

"По нашим данным, речь идет о случае совершенного в Эстонии мошенничества с одной из самых больших сумм ущерба. На сегодняшний день собрано достаточно доказательств для задержания подозреваемых", — заявил руководитель бюро борьбы с киберпреступлениями Центральной криминальной полиции Эстонии Оскар Гросс.

Если вину мужчин докажут в суде, им грозит до 20 лет заключения.

США просят об аресте подозреваемых на время следствия и их выдаче.

Как писала "ДС", СБУ заблокировала криптокошелек россиянина, собиравшего деньги для оккупантов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua