• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

В Госдепе США назвали уничтожение украинских полей с урожаем "отвратительной тактиком" России

Уничтожение украинских полей вместе с урожаем является одной из "отвратительных тактик" России

В Госдепе прокомментировали уничтожение Россией украинских полей
В Госдепе США назвали уничтожение украинских полей "отвратительной тактикой" РФ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге спикер Государственного департамента США Нед Прайс, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"К сожалению, это не совсем новая реальность. Это была одна из отвратительных тактик, которые Россия применяла против не только украинского народа, но и международного сообщества с первых дней этого конфликта", — отметил он.

Прайс указал, что рост цен на продовольствие повлиял не только на страны региона, но и на страны далеко за его пределами: это ощущается в Африке, Южной Азии, Латинской Америке, практически во всех регионах мира.

"Это практика сжигания, уничтожения пшеницы и других полей. Это практика нападения на зернохранилища. Это практика преследования украинских фермеров. И, пожалуй, самое острое — это ужасная практика блокирования черноморских портов Украины", — сказал чиновник.

Нед Прайс добавил, что США поддерживают усилия генерального секретаря ООН по сотрудничеству с Украиной, Турцией и РФ, чтобы найти решение по деблокаде Черного моря.

"В конце концов, решение может и должно быть простым. Россия должна прекратить блокаду. Мы поддерживаем усилия ООН по достижению этой конечной цели, а между тем мы работаем с партнерами по всему миру, чтобы попытаться решить как краткосрочные, так и долгосрочные вызовы продовольственной безопасности, связанные с вторжением России", – резюмировал он.

Как писала "ДС", США обещают "скорый и жесткий" ответ на попытки России аннексировать дополнительные территории Украины — в частности, Донецкую, Луганскую и части Херсонской и Запорожской областей.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua