• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

В ISW объяснили, почему Кремль не обвинил ВСУ в ударах по Крыму

Кремль не обвиняет Украину в нанесении ударов по захваченному россиянами военному аэродрому "Саки" в Новофедоровке (Крым), поскольку такие удары продемонстрировали бы неэффективность российских систем противовоздушной обороны

Пожар в районе оккупированной россиянами авиабазы
Пожар в районе оккупированной россиянами авиабазы
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны ( ISW ), передает "ДС".

"У Кремля нет никаких мотивов обвинять Украину в нанесении ударов, поскольку такие удары продемонстрировали бы неэффективность российских систем противовоздушной обороны, что уже показало украинское затопление "Москвы"", – говорится в документе.

Но у ISW пока нет никаких оснований самостоятельно оценить точную причину взрывов.

"Очевидная одновременность взрывов на двух разных объектах, скорее всего, исключает официальную российскую версию о случайном пожаре, но не исключает ни диверсии, ни ракетного удара большой дальности. Украина могла модифицировать свои ракеты "Нептун" для наземного нападения" (как это сделали россияне с противокорабельными и зенитными ракетами), но пока нет никаких доказательств в поддержку этой гипотезы", – отметили аналитики ISW.

Напомним, во вторник, 9 августа, в Новофедоровке Сакского района в оккупированном Крыму в районе российской авиабазы раздалось несколько взрывов.

Советник главы Министерства внутренних дел Украины, исполнительный директор Украинского института будущего Виктор Андрусив заявил, что Украина получила высокоточные ракеты с радиусом поражения до 300 км.

В Министерстве обороны России заявили, что на авиабазе произошла детонация боеприпасов. При этом люди и техники не пострадали. Крымские "власти" объявили эвакуацию в Сакском районе.

Однако позже так называемый "председатель Крыма" Сергей Аксенов заявил, что в результате взрывов один человек погиб и пятеро, в том числе ребенок, получили травмы.

В Минобороны Украины потролили россиян, заявив, что "не может установить причины возгорания".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua