• USD 36.6
  • EUR 38
  • GBP 44.2
Спецпроекты

В Литве раскритиковали восьмой пакет санкций против России

Достигнутая странами Европейского Союза принципиальная договоренность о восьмом пакете санкций против России слишком слаба

Габриелюс Ландсбергис
Габриелюс Ландсбергис
Реклама на dsnews.ua

Об этом министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил в эфире Žiniai Radio, передает "ДС".

"Надо оценивать так, как есть, что время сильных пакетов уже прошло, при чтении представленных документов иногда создается впечатление, что исключений больше, чем самих санкций", — сказал Ландсбергис.

"Но я все равно должен радоваться, потому что это лучше, чем ничего, лучше, чем никакого пакета: есть дальнейшая изоляция России, есть дискуссия о лицах, которые не смогут ездить в Европейский Союз… Слабо, но мы двигаемся вперед", – заявил он.

Уже действующие санкции преследуют изоляцию России, независимость ЕС от России и призваны "уменьшить или ликвидировать способность России производить оружие, которое она ранее производила из материалов, произведенных в том же Европейском Союзе", добавил министр.

"Эти вещи достигнуты: Европейский Союз де-факто становится независимым от России... второе дело — способность России вооружиться современным оружием очень и очень усложнена", — сказал Ландсбергис.

Напомним, в среду страны ЕС в основном согласовали восьмой пакет санкций против России. Среди прочего он предусматривает новые торговые ограничения и новые санкции для чиновников, причастных к аннексии украинских территорий.

Отметим, что Венгрия добилась того, чтобы ограничения цены на российскую нефть не применялись к трубопроводным поставкам. Из нового пакета санкций ЕС против России также будет исключена ядерная энергетика.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua