• USD 36.6
  • EUR 37
  • GBP 44
Спецпроекты

В Люксембурге будет Киевский бульвар — "Boulevard de Kyiv, Capitale de l'Ukraine"

На минувшей неделе Муниципалитет города Люксембург объявил, что новая улица N3 будет названа в честь столицы Украины города Киева "Киевский бульвар". Ожидается, что к 2023 году путепровод N3 станет так называемыми южными воротами в Люксембург.

rtl.lu
Реклама на dsnews.ua

Будущий Киевский бульвар – это довольно длинная дорога от центрального железнодорожного вокзала через Ховальд (Howald) до Эсперанжа (Hesperange). По первой части которой следует трамвайный маршрут, который является аналогом наземного метро и своеобразной визитной карточкой современного города.

Следует отметить, что первоначально городским советом было принято решение назвать бульвар Boulevard de Kiev, согласно французскому правописанию. Подобный шаг вызвал оживленные дискуссии среди местного населения и был крайне отрицательно воспринят украинской общиной, поскольку название "Kiev" происходит из русского языка, тогда как "Kyiv" будет правильной украинской транслитерацией.

В своем письменном ответе на запрос журналистов местного медиа-холдинга RTL власти города объяснили, что "в городе Люксембург и на территории Великого Герцогства Люксембург все площади и улицы обозначаются французскими названиями", а согласно принятой французской транслитерации столица Украины все еще пишется как Kiev. В то же время давление общественности было таким сильным, что чиновники были вынуждены изменить собственное мнение.

В итоге городской совет Люксембурга прислушался к пожеланиям людей и учел позицию ассоциации украинцев Люксембурга LUkraine asbl и украинской общины. В пятницу Муниципалитет города Люксембург принял новое решение, согласно которому путепровод N3 будет иметь полное название: Boulevard de Kyiv, Capitale de l'Ukraine (Киевский бульвар, столица Украины). В своем заявлении местные власти признали, что с момента обретения независимости от СССР в 1991 году столица Украины известна как Kyiv, и своим решением выбрать именно украинскую транслитерацию Люксембург выражает свою солидарность и поддержку украинскому народу.

"Украинская община Люксембурга очень благодарна местным властям и лично мэру города Люксембург госпоже Лидии Польфер (Lydie Polfer) за их понимание важности для всех украинцев этого вопроса", — отметила вице-президент ассоциации LUkraine asbl Инна Яременко.

"Украина активно пытается избавиться от негативного влияния Российской империи и Советского Союза на собственную историю и культуру. Одним из таких шагов является продвижение украинской транслитерации украинских мест на международном уровне. В частности, в 2018 году Министерство иностранных дел Украины даже запустило онлайн-кампанию под названием "KyivnotKiev", чтобы убедить англоязычные СМИ использовать исключительно "Kyiv". К сожалению, французские, как и немецкие СМИ все еще преимущественно используют в своих репортажах слово "Kiev".." — подчеркнула Инна. "Но мы надеемся, что в ближайшее время под влиянием военной агрессии России против Украины они также изменят свое мнение".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua