• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"В международных отношениях свобода выбора не существует": МИД России о компромиссе с НАТО

Россия не собирается идти на компромиссы по поводу своих требований по прекращению политики открытых дверей НАТО и предоставлению юридических гарантий дальнейшего непродвижения Альянса на восток

"В международных отношениях свобода выбора не существует";
"В международных отношениях свобода выбора не существует";
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко после заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе, передает "ДС".

"Этот элемент должен присутствовать, это абсолютный императив… Мы ни о каких компромиссах не говорим", — сказал Грушко.

Представитель российского МИД считает, что принцип действия НАТО "ущемляет интересы безопасности" других государств.

"Часто говорят, что это свобода выбора, но свобода выбора не существует в международных отношениях в том плане, как ее понимают наши натовские партнеры. Потому что свобода выбора на пути осуществления своей безопасности не должна осуществляться таким образом, чтобы ущемлять законные интересы безопасности других.

А членство в военных союзах должно учитывать интересы безопасности других, это являются прямыми требованиями международных обязательств во многих документах", — добавил он.

Напомним, Грушко заявил, что если НАТО попытается сдерживать Россию, то Кремль перейдет к политике контрсдерживания.

Как сообщала "ДС", 10 января в Женеве прошли консультации США и России по так называемым гарантиям безопасности. Переговоры продолжались около восьми часов.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что РФ на переговорах не достигла прогресса на тему отказа НАТО от расширения за счет бывших республик СССР.

Первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман подчеркнула, что сигналом о деэскалации ситуации на российско-украинской границе будет отведение военной группировки РФ в места постоянной дислокации. Она отвергла требование России по сворачиванию политики "открытых дверей" для стран, желающих вступить в НАТО.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua