• USD 36.6
  • EUR 37.9
  • GBP 44
Спецпроекты

В МИД Китая попытались опровергнуть ухудшение отношений с Украиной

Китай готов работать с Украиной, "чтобы поддерживать динамику нашего сотрудничества и продолжать обогащать китайско-украинское стратегическое партнерство"

Ван Вэньбин
Ван Вэньбин
Реклама на dsnews.ua

Об этом представитель внешнеполитического ведомства КНР Ван Вэньбин заявил на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

"Президент Зеленский заявил, что каналов связи между Украиной и Китаем меньше, чем раньше. В частности, он говорит об общении на уровне лидеров. Не могли бы вы рассказать нам о причинах этого?" – спросил журналист американского агентства.

Вэньбин ответил, что Китай и Украина "являются стратегическими партнерами", и с тех пор как они установили дипломатические отношения 30 лет назад, сотрудничество в разных отраслях "достигло хорошего прогресса, и обмены на всех уровнях проходили гладко".

"Наши две страны также вели активное сотрудничество в рамках инициативы "Один пояс и один путь": в прошлом году двусторонний товарооборот достиг $19,3 млрд, увеличившись на 29,7% в годовом исчислении. Сотрудничество в таких отраслях, как сельское хозяйство, инфраструктура и реагирование на COVID-19 проходило гладко", – добавил китайский дипломат.

Отметим, что Китай не осудил полномасштабное вторжение России в Украину. Официальные лица КНР называют последствия российского вторжения "украинским кризисом". Вэньбин напомнил, что позиция Китая относительно ситуации "последовательна и понятна".

"Мы всегда придерживаемся объективного и справедливого подхода, выступаем за мир и будем и дальше со своей стороны играть конструктивную роль в усилиях деэскалации", – подытожил он.

Как писала "ДС", представитель МИД Китая Ван Вэньбинь, отвечая на вопрос о запланированных Россией псевдореферендумах на оккупированных украинских территориях, заявил, что "все страны заслуживают уважения их суверенитета и территориальной целостности".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua