• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В Польше раскритиковали выступление Шольца: Германия хочет территориальных уступок от Украины

Германия пытается "что-то выиграть для себя" из войны России против Украины. Такой вывод можно сделать из выступления канцлера ФРГ Олафа Шольца в Чехии 29 августа

Президент Польши Анджей Дуда и канцлер Германии Олаф Шольц
Президент Польши Анджей Дуда и канцлер Германии Олаф Шольц
Реклама на dsnews.ua

Об этом глава управления международной политики президента Польши Якуб Кумох заявил в интервью "Польскому радио 24", передает "ДС" со ссылкой на PAP.

По его словам, когда Шольц говорил о дальнейшем расширении Европейского союза, привлекая страны Западных Балкан, Украину, Молдову и Грузию, то "пытался выиграть для Германии что-то на происходящем вокруг Украины".

"Так было в 2015 году, так это и сейчас. Немецкая риторика изменилась, а вот только намерения — нет", — сказал он.

Кумох отметил, что возможная отсрочка вступления Украины в ЕС неприемлема для Польши и для "определенной части государств".

Представитель президента Польши также заявил, что в "дипломатических кругах вокруг Украины" ведутся "серьезные дебаты" о возможности "мира любой ценой и мира в обмен на территории" или войны до поражения России.

"С другой стороны, конечно, Польша, США, Великобритания. Конечно, никто открыто не будет говорить о том, что они хотели бы территориальных уступок, потому что это противоречит международному праву, в то время как некоторые действия Германии явно двигаются в этом направлении", — подчеркнул Кумох.

Напомним, 29 августа Шольц высказался за расширение Европейского союза, чтобы в конечном счете включить в него Украину, Молдову и Грузию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua