• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В России авиаперевозчики разбирают самолеты на запчасти, — СМИ

Российские авиакомпании, в том числе государственный "Аэрофлот", начинают разбирать на запчасти самолеты из-за отсутствия запасных частей. К этому привели санкции против РФ

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщили несколько источников агентства Reuters в отрасли, передает "ДС".

Известно, что, по меньшей мере Sukhoi Superjet 100 и Airbus A350, которые эксплуатируются "Аэрофлотом", в настоящее время разбираются. При этом Airbus практически новый. А с Sukhoi сняли двигатель для другого Superjet 100.

Кроме того, "Аэрофлот" взял запчасти с Boeing 737 и Airbus A320, так как они понадобились для других лайнеров компании аналогичных моделей.

Технологии, установленные на новейших самолетах A320neo, A350, Boeing 737 MAX и 787, нуждаются в постоянном обновлении. По словам западных источников, в течение года после вступления в силу санкций сохранить современные самолеты в эксплуатации будет сложно.

По подсчетам Reuters, основанным на данных Flightradar24, с конца июля не взлетали около 50 самолетов (15%) парка "Аэрофлота". По данным Flightradar24, три из семи самолетов Airbus A350, в том числе и один "донор" запчастей, не взлетали около трех месяцев.

Как сообщала "ДС", в мае американские эксперты прогнозировали, что "Аэрофлот" из-за санкций столкнется с дефицитом запчастей и через три месяца будет вынужден разбирать самолеты на запчасти. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua