• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В России намекнули на "опасность" поездки делегации МАГАТЭ через линию фронта

Россия считает, что поездка делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС через Киев, а затем через линию столкновения опасна

Делегация МАГАТЭ
Делегация МАГАТЭ / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Представьте, что значит проехать через Киев — это значит, что они попадают на АЭС через линию фронта".

"Через линию фронта – это огромный риск с учетом того, что украинские вооруженные силы – это неоднородные вооруженные формирования. Эти люди готовы будут осуществить любую провокацию", — заявил чиновник.

Напомним, спикер генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик опроверг обвинения российских официальных лиц в адрес организации по поводу якобы блокировки визита представителей МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Как писала "ДС", российские оккупанты в результате обстрела 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне. Украина призвала МАГАТЭ направить наблюдателей в Запорожскую АЭС до конца месяца.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что есть вероятность того, что оккупанты решат взорвать Запорожскую АЭС.

14 августа обнародовано совместное заявление, в котором Европейский Союз и другие союзники Украины призвали Россию вывести своих военных из Запорожской атомной электростанции.

По данным НАЭК "Энергоатом" на 15 августа, Запорожская АЭС работает с риском нарушений радиационной безопасности из-за действий оккупантов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua