• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

В Сенате США заявили, что Трамп солгал американцам о фальсификациях на выборах в 2020 году

В столице США в Вашингтоне 13 июня прошло второе открытое заседание комиссии Сената США, которая расследует события 6 января 2021 года, когда сторонники президента Дональда Трампа пытались штурмовать Капитолий.

Дональд Трамп солгал о фальсификации на выборах
Дональд Трамп
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте "Радио Свобода", передает "ДС".

Напомним, в январе 2021 года толпа поклонников Трампа пыталась сорвать сертификацию Конгрессом результатов президентских выборов, на которых победил кандидат от Демократической партии Джо Байден.

На заседании комиссия представила видеозаписи показаний людей из окружения Трампа, причастных к процессу подсчета голосов. Из их заявлений следует, что, вопреки их советам, в ночь выборов, задолго до завершения подсчета голосов, Дональд Трамп публично заявил, что одержал победу. А затем — продолжал настаивать на своем, несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих подлог результатов голосования, способный повлиять на результаты.

"Мое мнение остается таким же: президентские выборы не были объектом фальсификаций", — заявил комиссии министр юстиции в правительстве Трампа Уильям Барр, который расследовал несколько сигналов о потенциальных нарушениях при подсчете голосов, которые не подтвердились.

"Я сказал президенту, что это полная чепуха", — отметил он.

По словам Барра, Дональд Трамп не проявлял никакого интереса к реальным фактам.

Глава избирательного штаба Дональда Трампа Билл Степиен рассказал, что пытался убедить Трампа подождать с заявлением о своей победе на выборах, поскольку оснований для такого заявления в ночь выборов не было. Однако президент прислушался к совету своего адвоката Рудольфа Джулиани, который настаивал на необходимости безотлагательно объявить победу.

По словам людей из окружения президента, находившихся в Белом доме в то время, Джулиани был единственным, кто призвал Трампа заявить о своей победе. Ближайший советник Дональда Трампа Джейсон Миллер утверждает, что Джулиани был пьян в ночь выборов.

Цель членов комиссии, как они говорят, — продемонстрировать, что Дональд Трамп сознательно лгал американцам, утверждая, что выборы были у него украдены.

Через несколько часов после окончания слушаний Дональд Трамп обнародовал заявление, в котором повторил многие из своих обвинений по поводу фальсификаций, допущенных во время голосования и подсчета голосов.

"Демократы создают свой нарратив о событиях 6 января, чтобы отвлечь от более важного факта, заключающегося в том, что выборы 2020 года были сфальсифицированы и украдены", – говорится в заявлении экс-президента.

Комиссия планирует провести еще несколько публичных заседаний, представляя результаты своего расследования.

Как писала "ДС", действующий президент США Джо Байден заявлял, что считает произошедшие в январе 2021 года беспорядки в Капитолии попыткой государственного переворота.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua